Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Как приготовить холодник по-мински

Рецепт предложила (предложил) : Шеф-повар

Холодник – популярный летний суп, родом из Беларуси. Его начинают готовить, как только на грядках появляется первая зелень - молодой щавель, чуть-чуть подросшая свекла, перо зелёного лука, укроп...

Традиционно холодник готовится без мяса.

Нет в нём также и столь любимой белорусами картошки.

В то же время у супа нет чёткого состава. В каждом доме его готовят по своему фирменному рецепту, исходя из представлений о вкусе и сочетании продуктов.

Примечателен этот холодный суп тем, что его практически не нужно варить, за исключением некоторых ингредиентов.

Ещё одно достоинство холодника: его легко приготовить. А время «готовки» из подготовленных продуктов займёт не больше 20 минут.

 

Как приготовить холодник по-мински
15 янв
Ингредиенты:
500 мл воды;
200 г варёной свеклы или хороший пучок молодой свеколки с ботвой;
400 г щавеля;
3 средних свежих огурца;
3-4 яйца;
100-120 г зелёного лука;
250 мл кефира;
свежую зелень по вкусу (укроп, петрушка, сельдерей, кинза);
соль;
сахар по вкусу.
Способ приготовления:

Заранее подготовьте свеклу. Есть разные мнения, какую свеклу лучше брать: нового или прошлогоднего урожая.

Если у вас свекла прошлогоднего урожая, её нужно отварить, охладить, почистить и натереть на крупной тёрке.

Если свекла у вас свеженькая, почти без клубня, такую можно не отваривать. Просто почистить и нарезать мелко как сам корнеплод, так и большую часть свекольной ботвы.

молодая свекла с ботвой 

Можете поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который понравится вам больше. А возможно, вы и вовсе не заметите никакой разницы.

Сварите яйца вкрутую. Почистите их от скорлупы и отделите желтки от белков. Яиц можно взять и больше указанного количества. Ими холодник не испортишь.

яйца отварные 
Помойте, переберите и порежьте щавель. Обычно «хвостики» рекомендуется удалять. Нарежьте листья не очень мелко.

щавель 
Закипятите воду в эмалированной кастрюле. Если у вас свежая свекла с ботвой, сначала добавьте свеклу. Поварите несколько минут, пока листья не изменят цвет.
Сразу же добавьте в кипящий отвар нарезанный щавель. Посолите.

Если у вас отварная свёкла, сначала отварите щавель, а потом добавьте натёртую свёклу.

Прокипятите воду со свеклой и щавелем ещё несколько минут и оставьте остывать.
Тем временем помойте зелёный лук и измельчите его.
Добавьте желтки в порезанный лук, перемешайте и разотрите с солью.

лук и яйца 
Огурцы и яичные белки можно также натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кусочками.
Измельчите зелень как можно мельче.
В остывший овощной отвар добавьте заранее подготовленные ингредиенты и кефир. Кефир желательно брать жирный, чтобы холодник получился вкусным.
Добавьте ещё немного соли, если это необходимо. 

При желании добавьте сахар. Перемешайте до получения однородной массы.

Если суп получился слишком густой, можно добавить кефира.

холодник 
Холодник готов. Перед подачей поставьте его в холодильник, чтобы суп настоялся и остыл.

Иногда холодник готовится без кефира. Тогда обязательно в каждую тарелку положите хорошую ложку сметаны.

холодник без кефира со сматаной 


Смачна есьці!

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Четвертая буква русского алфавита
Ответ:*