Скумбрия, тушеная с овощами
Мороженнная скумбрия - это та рыбка, которую недорого можно купить практически во всех магазинах. И она, на удивление, обладает очень даже неплохим вкусом. И пусть "гурманы" воротят нос, я считаю, что именно скумбрия должна стать частым гостем на детском столе.
Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, кали, натрия, магния, цинка, фтора. Так же скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы
Кстати, очень полезна эта рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.
В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу скумбрии предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.
Итак, рецепт скумбрии, тушенной с овощами.
Соль
Специи
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Масло растительное
Томатная паста - 2 ст. л.
Зелень
Пошаговый фото-рецепт:
1. Репчатый лук почистить и порезать мелкими кубиками.
2. В глубокую сковороду налить немного растительного масла и отправить туда пассероваться нарезанный лук.
2. Далее идет морковочка. Одну среднюю морковку надо почистить, натереть на крупной терке и отправить в сковороду поверх лука.
3. Морковь и лук следует слегка присолить, чтобы они пустили сок, и прикрыть крышкой. Пусть слегка протушаться на маленьком огне.
4. Нарезаем мелкими кубиками сладкий болгарский перец и добавляем в сковородку. Не удивляйтесь, что на фотографии он почти белый. Он такой и был - светло-светло желтый.
5. Далее идет очередь зелени. Можно взять по пучку петрушки, укропа, кинзы... Все, что дома есть. Если нет свежей зелени, вполне подойдет и сушеная.
6. Пока овощи тушаться (кстати, можно добавить чуть-чуть воды), переходим к подготовке скумбрии.
7. Рыбку моем, поторошим. Отрезаем голову, хвост и плавники. Нарезаем порционными кусочками. Кстати, вы знаете, что скумбрию лучше разделывать в замороженном виде? Ни в коем случае не оставляйте ее при комнатной температуре на длительное время. потом придется повозиться гораздо больше.
8. Порезанную скумбрию надо посолить, причем, и внутри тоже. Засыпать специями и хорошенько их втереть в рыбку. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком. но совсем не обязательно. Кусочки скумбрии "утопить" в протушенных овощах. Закрыть крышкой и протомить минут 5-10 "до закипания".
9. Развести томатную пасту или томатный соус небольшим количеством воды и залить поверх рыбки. Дать еще протушиться минут 10-15 на маленьком огне. И!!! Вкусная и пикантная скумбрия, тушеная с луком и морковью, готова.
10. Подавать можно картофельным пюре или просто отварным картофелем. Вполне подойдет и рисовый гарнир. У меня - жаренная картошечка и овощи из подливки.
Приятного Аппетита!