Жюльен из курицы с грибами в духовке
На сегоднешний день существует большое количество вариаций приготовления жульена: из кальмаров, мидий, грибов, креветок. Недавно встретила рецепт приготовления жульена с использованием куриных желудочков. Но классическим и особенно полюбившимся рецептом стал для нас жульен с курицей и грибами.
История блюда
Одним из популярных блюд в русской кухне является жульен.
Первоначально во французской кулинарии такое название носил особый способ нарезки свежих овощей: ломтиками, длиной 6-7 сантиметров и толщиной – всего 2 миллиметра.
Во Франции похожее блюдо было известно под названием «кокот». А посуда, в которой оно готовилось - кокотница.
Видимо, название это, полюбившееся нам блюдо, получило от способа нарезки ингридиентов, так как грибы и курица в этом блюде нарезаются довольно мелко.
На сегоднешний день существует большое количество вариаций приготовления жульена: из кальмаров, мидий, грибов, креветок. Недавно встретила рецепт приготовления жульена с использованием куриных желудочков. Но классическим и особенно полюбившимся рецептом стал для нас жульен с курицей и грибами.
Обычно жульен подают в кокотницах, содержимое которых не превышает 100гр.. Обычно я так и делаю, но только для гостей, как закуску перед основным блюдом. Но в будние дни я люблю запекать жульен в большой форме, всё таки кокотниц мне не хватает, тем более ребёнок готов есть только это блюдо целый день.
Поэтому большая форма с жульеном для нашей семьи в самый раз.

грудка куриная отварная - 500 гр;
сыр твердых сортов - 250 гр;
мука - 2 ст. ложки;
молоко или сливки - 0,5 литра;
соль, перец, молотый мускатный орех - по вкусу.
Готовим по шагам:
На сухой сковороде слегка обжариваем муку. Постепенно добавляем молоко (сливки), постоянно помешивая, что бы не образовалось комочков. Доводим соус до кипения. Если образовываются комочки, их нужно тщательно разбивать.
На другой сковороде обжариваем лук.
В лук добавляем порезанные соломкой шампиньоны. И обжариваем до полного исчезновения жидкости.
К луку и шампиньонам добавляем мелко порезанную отварную курицу, солим, перчим по вкусу, добавляем орех, заливаем соусом и перемешиваем.
Остался последний шаг. Если мы готовим для гостей порционные кокотницы, раскладываем массу по порциям.
Если готовим блюдо для ребенка или семейной трапезы, вполне можно обойтись одной общей формой.
Натираем сыр на крупную терку и посыпаем подготовленную посуду с будущим жульеном хорошим слоем.
Запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
Приятного Аппетита!