Жюльен из курицы с грибами в духовке > Версия для печати

Жюльен из курицы с грибами в духовке

На сегоднешний день существует большое количество вариаций приготовления жульена: из кальмаров, мидий, грибов, креветок. Недавно встретила рецепт приготовления жульена с использованием куриных желудочков. Но классическим и особенно полюбившимся рецептом стал для нас жульен с курицей и грибами.

История блюда

Одним из популярных блюд в русской кухне является жульен.
Первоначально  во французской кулинарии такое название носил особый способ нарезки свежих овощей: ломтиками, длиной 6-7 сантиметров и толщиной – всего 2 миллиметра.

Впервые слово «жульен» было упомянуто в книге французского шеф-повара Франсуа Массиало именно в значении способа нарезки овощей, а не названия горячего блюда.

Во Франции похожее блюдо было известно под  названием «кокот». А посуда, в которой оно готовилось - кокотница.
Видимо, название это, полюбившееся нам блюдо, получило от способа нарезки ингридиентов, так как грибы и курица в этом блюде нарезаются довольно мелко.
На сегоднешний день существует большое количество вариаций приготовления жульена:  из кальмаров, мидий, грибов, креветок. Недавно встретила рецепт приготовления жульена с использованием куриных желудочков. Но классическим и особенно полюбившимся рецептом стал для нас жульен с курицей и грибами.

Обычно жульен подают в кокотницах, содержимое которых не превышает 100гр.. Обычно я так и делаю, но только для гостей, как закуску перед основным блюдом. Но в будние дни я люблю запекать жульен в большой форме, всё таки кокотниц мне не хватает, тем более ребёнок готов есть только это блюдо целый день.
Поэтому большая форма с жульеном для нашей семьи в самый раз.

Жюльен из курицы с грибами в духовке
Ингредиенты:
шампиньоны - 500 гр;
грудка куриная отварная - 500 гр;
сыр твердых сортов - 250 гр;
мука - 2 ст. ложки;
молоко или сливки - 0,5 литра;
соль, перец, молотый мускатный орех - по вкусу.
30 время
готовки
Способ приготовления:

Готовим по шагам:

На сухой сковороде слегка обжариваем муку. Постепенно добавляем молоко (сливки), постоянно помешивая, что бы не образовалось комочков. Доводим соус до кипения. Если образовываются комочки, их нужно тщательно разбивать.
готовим жульен 
На другой сковороде обжариваем лук.
готовим жульен 
В лук добавляем порезанные соломкой шампиньоны. И обжариваем до полного исчезновения жидкости.
готовим жульен 
К луку и шампиньонам добавляем мелко порезанную отварную курицу, солим, перчим по вкусу, добавляем орех, заливаем соусом и перемешиваем.
готовим жульен 
Остался последний шаг. Если мы готовим для гостей порционные кокотницы, раскладываем массу по порциям.
Если готовим блюдо для ребенка или семейной трапезы, вполне можно обойтись одной общей формой.
Натираем сыр на крупную терку и посыпаем подготовленную посуду с будущим жульеном хорошим слоем.
готовим жульен

Запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
готовим жульен 
 Приятного Аппетита!