Рассольник диетический
Рассольник - это один из тех немногих густых супов, которые с удовольствием едят даже дети. Да, да! Мой внук, который терпеть не может борщи и щи, такой рассольник лопает за обе щеки.
Рассольник - это блюдо русской кухни. И как у любого традиционного национального блюда, у него нет строгого рецепта. У каждой хозяюшки он свой.
Обязательным компонентом является только добавление соленых огурцов или огуречного рассола. Ведь не зря же супчик называется "рассольником".
Мой рецепт рассчитан на детей и тех взрослых, которые придерживаются диеты.
Варю его я на курином бульончике и не зажариваю, что делает его абсолютно диетическим блюдом.
Куриное мясо - окорочок или пол-грудки.
Лук репчатый - 1 большая головка.
Картошка - 1-2 штуки.
Морковка - 1 средняя.
Соленые огурцы - 2 средних.
Перловая крупа - 1 горсть.
Соль, перец - по вкусу.
Зелень (перо лука, петрушка) - 1 пучок
Сметана - по вкусу в тарелки.
Так как семья моя не слишком велика, готовлю я чаще всего в небольшой, чуть более литра, кастрюльке. Этого как раз хватает на 3-4 порции. Если вам нужно рассчитать продукты на 3-литровую кастрюлю, просто возьмите все вдвойне.
Итак, кусочек курицы вымываю, заливаю холодной водой и отправляю на плиту на сильный огонь.
Как только вода начнет закипать, поднимется пенка. Тут, главное, успеть ее снять шумовкой. Тогда бульон получится золотистый и прозрачный.
Пенку снимаю, газ прикручиваю практически до минимума. Кладу большую луковицу. Прямо целиком! Лук придает сладость супчику. Но вот есть варёный лук у меня никто не хочет. Поэтому я его в конце просто достаю и выбрасываю. Закрываю кастрюльку крышкой и на целый час "забываю" про неё.
Перехожу к перловке.
Я, собираясь готовить рассольник, обычно уже с вечера замачиваю перловку. Горсть крупы насыпаю в глубокую мисочку и заливаю холодной водой. Утром остается ее промыть и можно варить.
Да-да. Перловку лучше отварить отдельно.
Во-первых, она сильно увеличивается в размере. И проще в суп добавить уже нужное количество, чтобы не получилась каша вместо супа.
Во-вторых, вода при варке перловки, приобретает синеватый цвет, что испортит вид рассольника, если перловку варить вместе с курицей.
Ну и в-третьих, я часто покупаю не перловку, а перловые хлопья. Варятся они быстро и мороки никакой.
Замоченная с вечера перловка варится с полчаса. Потом ее можно достать и переложить в кастрюлю с куриным бульоном. Пусть дальше кипят вместе.
Чищу, мою и нарезаю мелкими кубиками картошку. Морковь натираю на крупную терку.
Так как я готовлю, все-таки, диетический рассольник, я ничего не обжариваю - сразу отправляю овощи в кастрюлю. Можно на пару минут увеличить огонь под кастрюлей. Но как только суп начнет закипать, опять уменьшить силу огня до минимума. Можно чуть-чуть суп присолить.
Вот и пришло время соленых огурцов. Парочку средних крепышей натираю на крупную терку. Некоторые хозяйки огурцы нарезают кубиками. Но я заметила, что дети неохотно едят "варёные огурцы", а вот мелко натёртые полоски огурчиков практически не замечают. Отправляю огуречную массу в кастрюлю.
Рассольник с огурцами должен потомиться минут 15. Потом пробую на соль. При необходимости досаливаю по вкусу, добавляю мелко нарезанную зелень, специи. Жду еще минут 5 и выключаю огонь. Крышку сразу не открываю. Пусть рассольник еще минут 10 постоит - отдохнет.
Ну вот и все. Можно подавать на стол. Прямо в тарелку можно добавить еще зелени и большую ложку сметаны. Для тех, кто на диете, можно обойтись и без сметаны. Вкусно и так.