Постные щи из квашенной капусты
Рецепт кислых щей прост и неприхотлив, как и само блюдо.
Щи из квашеной капусты, наверное, самое распространенное блюдо в старину. Капусту заквашивали с осени, потом всю зиму и просто так ели. и готовили из нее разнообразные блюда.
Грибы сушеные 50 гр.
Морковь 1 шт.
Петрушка (корень) 150 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Томатная паста 2 ст.л. (по желанию)
Лавровый лист 1 шт.
Масло растительное 3 ст.л.
Перец горошком 5 шт.
Соль по вкусу
Обычно кислые щи готовят на мясном бульоне. На у меня-то рецепт постных щей, поэтому готовить будем на грибном отваре.
1. Сухие белые грибы заливаю небольшим количеством воды, даю настояться минут 10. Затем промываю и сливаю воду. Если грибы сушены большими кусочками, нарезаю их помельче соломкой.
2. В толстостенную кастрюлю складываю грибы, заливаю их холодной водой и оставляю часика на 3 набухать. После этого ставлю на огонь и отвариваю минут 30-40 на небольшом огне.
3. Пока грибы варятся, в глубокую сковородку наливаю немного растительного масла и кладу туда квашеную капусту. Если капуста уж очень кислая, можно ее предварительно слегка промыть и отжать. Накрываю сковороду крышкой и тушу капусту пока варятся грибы. Это получается обычно минут 20.
4. Перекладываю капусту в грибной отвар и оставляю на медленном огне вариться дальше.
5. Морковку чищу и натираю на крупной (свекольной) терке. Нарезаю мелко лук.
6. В сковороду, где тушилась капуста, добавляю еще немного растительного масла и отправляю туда лук и морковку - на легкую обжарку.
7. Иногда добавляю к обжаривающимся овощам еще ложку-другую томатной пасты. Но, как мне кажется, это уже излишества.
8. Выгружаю овощи в кастрюлю со щами. И оставляю варится еще с пол-часика. При этом огонь уменьшаю до абсолютного минимума, чтобы щи не кипели, а томились.
9. Минут за 10 до конца отправляю в кастрюлю соль по вкусу, специи, часть зелени.
10. После того, когда кастрюлька снимается с огня, не тороплюсь открывать крышку, даю еще минуток 10 постоять.
11. К щам отвариваю картошку в мундире. Отдельно нарезаю зелень. Уммм!!! Как вкусно