Постные щи из квашенной капусты > Версия для печати

Постные щи из квашенной капусты

Рецепт кислых щей прост и неприхотлив, как и само блюдо. 
Щи из квашеной капусты, наверное, самое распространенное блюдо в старину. Капусту заквашивали с осени, потом всю зиму и просто так ели. и готовили из нее разнообразные блюда.



Постные щи из квашенной капусты
Ингредиенты:
Капуста квашеная 500 гр.
Грибы сушеные 50 гр.
Морковь 1 шт.
Петрушка (корень) 150 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Томатная паста 2 ст.л. (по желанию)
Лавровый лист 1 шт.
Масло растительное 3 ст.л.
Перец горошком 5 шт.
Соль по вкусу
5 время
готовки
8 количество
порций
сложность рецепта: Средний
Способ приготовления:

Обычно кислые щи готовят на мясном бульоне. На у меня-то рецепт постных щей, поэтому готовить будем на грибном отваре.

1. Сухие белые грибы заливаю небольшим количеством воды, даю настояться минут 10. Затем промываю и сливаю воду. Если грибы сушены большими кусочками, нарезаю их помельче соломкой.



2. В толстостенную кастрюлю складываю грибы, заливаю их холодной водой и оставляю часика на 3 набухать. После этого ставлю на огонь и отвариваю минут 30-40 на небольшом огне.


3. Пока грибы варятся, в глубокую сковородку наливаю немного растительного масла и кладу туда квашеную капусту. Если капуста уж очень кислая, можно ее предварительно слегка промыть и отжать. Накрываю сковороду крышкой и тушу капусту пока варятся грибы. Это получается обычно минут 20.


4. Перекладываю капусту в грибной отвар и оставляю на медленном огне вариться дальше.


5. Морковку чищу и натираю на крупной (свекольной) терке. Нарезаю мелко лук.


6. В сковороду, где тушилась капуста, добавляю еще немного растительного масла и отправляю туда лук и морковку - на легкую обжарку.


7. Иногда добавляю к обжаривающимся овощам еще ложку-другую томатной пасты. Но, как мне кажется, это уже излишества.


8. Выгружаю овощи в кастрюлю со щами. И оставляю варится еще с пол-часика. При этом огонь уменьшаю до абсолютного минимума, чтобы щи не кипели, а томились.


9. Минут за 10 до конца отправляю в кастрюлю соль по вкусу, специи, часть зелени.


10. После того, когда кастрюлька снимается с огня, не тороплюсь открывать крышку, даю еще минуток 10 постоять.


11. К щам отвариваю картошку в мундире. Отдельно нарезаю зелень.  Уммм!!! Как вкусно