Печень индейки с овощами и грибами в духовке
Сегодня достала свою большую керамическую кастрюлю и приготовила печень индейки с картошкой и шампиньонами.
Томила в духовке при небольшой температуре два часа.
Получилось вкусно, хотя не совсем то, что ожидалось.
Я так думаю, нужно было делать в порционных горшочках.
Картофель;
Лук репчатый;
Яблоко кислое;
Морковка;
Шампиньоны или любые грибы по желанию;
Зелень.
Чем хороши такие блюда? Тем, что абсолютно не обязательно соблюдать какие-то пропорции по весу и объему.
Да, получится блюдо чуть-чуть другого вкуса. Но готовлю я не для абстрактного посетителя ресторана, а для своих родных и близких, которых нужно вкусно накормить с минимальными затратами времени на готовку.
Поэтому расчет прост.
На каждого едока беру две целых индюшачих печеночки, 2-3 средних картошки, 2-3 гриба шампиньона.
А все остальное по одному - 1 морковку, 1 головку лука, 1 кислое яблоко.
Итак. Первым делом наливаю в керамический горшок холодную воду и ставлю в сторонку. Пусть пропитывается.
А я тем временем готовлю ингредиенты.
Мою, чищу и нарезаю крубными дольками картошку.
Мою, чищу и нарезаю кружочками морковку. Если у вас морковка толстенькая, спокойно режте ее полуколечками или даже четвертинками.
У меня была длинная тоненькая морковочка. Поэтому она выглядит так.
Следующим этапом нарезаю яблоко. Честно говоря, в данном блюде его можно вообще не использовать.
Есть рецепт, где используются только яблоки и печень. пройдите По ссылочке и посмотрите. Может быть вам понравится.
А я просто добавляю кислую нотку в блюдо.
И последний этап - нарезаю шампиньоны. Просто тоненькими слайсами.
Если у вас шампиньоны мелкие, бывают в продаже и такие, не режьте их совсем, забрасывайте целиком.
Ох, чуть не забыла про основной ингридиент - печень индейки!
Чищу ее от пленочек и разрезаю вдоль на длинные ломти. Режу достаточно крупно. Все-таки у нас печень - это основная часть блюда.
Вроеде все!!!
Выливаю из горшочка воду и начинаю по очереди загружать продукты.
Первый слой - половина всей картошки.
Второй слой - печенка.
Третий слой - яблоки.
Четвертый слой - шампиньоны.
Пятый слой - оставшаяся картошка.
Шестой слой - морковочка.
Седьмой слой - (то, что я забыла нарезать) - лук тонкими кольцами.
ДА!!! Не забывайте каждый слой слегка присаливать и посыпать свежемолотым перцем.
У меня мой горшечек набит под завязку.
Осталось налить стакан воды или бульона, накрыть крышкой и отправить в духовку.
Я изначально ставлю температуру в 180 градусов. А где-то через минут 40 снижаю температуру градусов до 100-120. И при этой температуре горшочек стоит в духовке еще час-полтора.
Тут все просто, чем больше времени будет томиться блюдо, тем оно вкуснее.
Ну а потом можно аккуратно достать и выложить на тарелочки.
Что замечательно, ингредиенты не смешиваются в "кашу", это не жаркое с его чуть ли не пюреобразным видом.
Отдельно печень, отдельно овощи, немного зелени сверху и дополнительно помидорчик для вкуса.