Жаркое в горшочках по-деревенски
- Данияр! Данияр! Ты мне скажи, разве можно глиняную посуду в огонь ставить? Она же лопнет! - Даник влетел в квартиру и сразу бросился на кухню.
- Данияр, ты где? Выходи, пожалуйста. Нам на уроке истории рассказали, что раньше металлической посуды не было, люди сами лепили из глины горшки и в них готовили еду. Ну как так может быть?
- Да не кричи так, тут я.
Рыжая довольная мордочка печурника выглянула из-за холодильника, затем он выбрался весь и мгновенно запрыгнул на табурет.
- Вечно ты, Данька, шум поднимаешь. Конечно же, готовили в глиняной посуде. Только не ставили её на открытый огонь.
Вот ты печь у Ульяны Ниловны видел? Она большая. Пока её топят, печка то жар в себе копит. Вот как дрова прогорят, так можно и горшки в печь ставить. Еда в печи не варится и не жарится, а томится. Поэтому и вкусно получается.
Кстати, я тут в шкафчике глиняные горшочки видел. Давай жаркое приготовим.
- Давай! - загорелся Данька. - Только я не умею.
- Ничего, научу. Беги переодевайся, умывайся и приходи. А я горшочки достану и водой пока залью.
- А зачем это?

Морковь
Лук репчатый
Куриное филе
Сметана, греческий йогурт или майонез
Растительное масло
Специи
Самое замечательное в данном рецепте, что совсем не обязательно соблюдать какие-то пропорции.
Как бы не компоновал продукты, всё равно будет вкусно.
Так что для начала чистим картошку и нарезаем её крупными дольками.
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Куриное филе режем мелко - можно тоже кубиками, можно брусочками.
Лук, морковь и мясо нужно предварительно обжарить.
Можно это делать как положено, по очереди.
А можно просто всё отправить сразу на разогретую и политую растительным маслом сковороду и минут 5-6 всё вместе обжаривать.
Да, не забудьте посолить. Можно посыпать черным молотым перчиком или сухими травами.
Начинаем собирать порционные горшочки.
На дно укладываем картошку. Где-то чуть больше половины объема.
Заполняем оставшееся место мясом с овощами.
Плотненько укладываем, слегка "утрамбовавая" ложкой.
Осталось положить сверху по ложке сметаны, греческого йогурта или майонеза.
А еще долить немного воды или бульона. Совсем чуть-чуть, буквально пару столовых ложек.
Накрываем крышками и отправляем в холодную духовку.
Готовится всё это удовольствие как минимум 1 час. Можно убавить огонь и подержать подольше, чтобы было как в русской печи - не тушится, а томится!
Подавать к столу нужно прямо в порционных горшочках.