Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Жаркое в горшочках по-деревенски

Рецепт предложила (предложил) : Данияра

- Данияр! Данияр! Ты мне скажи, разве можно глиняную посуду в огонь ставить? Она же лопнет! - Даник влетел в квартиру и сразу бросился на кухню.

- Данияр, ты где? Выходи, пожалуйста. Нам на уроке истории рассказали, что раньше металлической посуды не было, люди сами лепили из глины горшки и в них готовили еду. Ну как так может быть?

- Да не кричи так, тут я. 

Рыжая довольная мордочка печурника выглянула из-за холодильника, затем он выбрался весь и мгновенно запрыгнул на табурет.

- Вечно ты, Данька, шум поднимаешь. Конечно же, готовили в глиняной посуде. Только не ставили её на открытый огонь.

Вот ты печь у Ульяны Ниловны видел? Она большая. Пока её топят, печка то жар в себе копит. Вот как дрова прогорят, так можно и горшки в печь ставить. Еда в печи не варится и не жарится, а томится. Поэтому и вкусно получается.

Кстати, я тут в шкафчике глиняные горшочки видел. Давай жаркое приготовим.

- Давай! - загорелся Данька. - Только я не умею.

- Ничего, научу. Беги переодевайся, умывайся и приходи. А я горшочки достану и водой пока залью.

- А зачем это?

- Глиняные горшочки бывают двух видов - с глазурью и без неё. Посуду с глазурью можно просто ополоснуть. А вот без глазури лучше перед готовкой минут 15 подержать в воде. Красная глина, из которой делается такая посуда, сохраняет пористую структуру  даже после обжига. В эти микропоры проникает вода. Во время готовки в духовке вода испаряется, делая блюдо гораздо сочнее и мягче. 

Жаркое в горшочках по-деревенски
03 апр
Ингредиенты:
Картошка
Морковь
Лук репчатый
Куриное филе
Сметана, греческий йогурт или майонез
Растительное масло
Специи
Способ приготовления:

Самое замечательное в данном рецепте, что совсем не обязательно соблюдать какие-то пропорции.

Как бы не компоновал продукты, всё равно будет вкусно.

Так что для начала чистим картошку и нарезаем её крупными дольками.

картошка долькамиМорковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Куриное филе режем мелко - можно тоже кубиками, можно брусочками.

лук, морковь, мясоЛук, морковь и мясо нужно предварительно обжарить.

Можно это делать как положено, по очереди.

А можно просто всё отправить сразу на разогретую и политую растительным маслом сковороду и минут 5-6 всё вместе обжаривать.

Да, не забудьте посолить. Можно посыпать черным молотым перчиком или сухими травами.

на сковородеНачинаем собирать порционные горшочки.

На дно укладываем картошку. Где-то чуть больше половины объема.

картошка в горшочкахЗаполняем оставшееся место мясом с овощами.

Плотненько укладываем, слегка "утрамбовавая" ложкой.

наполненные горшочки для жаркогоОсталось положить сверху по ложке сметаны, греческого йогурта  или майонеза.

А еще долить немного воды или бульона. Совсем чуть-чуть, буквально пару столовых ложек.

готовим жаркое в гошочкахНакрываем крышками и отправляем в холодную духовку.

Еще раз. Это важно. Горшочки ставим в холодную духовку и включаем огонь.

Готовится всё это удовольствие как минимум 1 час. Можно убавить огонь и подержать подольше, чтобы было как в русской печи - не тушится, а томится!

Подавать к столу нужно прямо в порционных горшочках.

жаркое в гошочках 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: