Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Белорусский холодник

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

Жарким летом в белорусских семьях часто готовят холодник. 

Это холодный суп из свеклы и щавеля со свежей зеленью, огурцами и сметаной.

Белорусский холодник
02 июн
Ингредиенты:
Свекла молодая - 2 шт;
Щавель - 1 пучок;
Лук зеленый (перо) - 1 пучок;
Яйцо куриное отварное - по 1 шт в тарелку;
Сахар и уксус - по чуть-чуть для свеклы;
Соль по вкусу;
Сметана - для подачи
Способ приготовления:

Жарким летом в белорусских семьях часто готовят холодник. 

Это холодный суп из свеклы и щавеля со свежей зеленью, огурцами и сметаной.

Все свое, прямо с грядки, поэтому вкусно и полезно.

В отличие от окрошки, в холодники никогда не добавляют мясо-колбасы, не нарезают редиску или другие овощи.

Все лаконично и просто.

Первым делом нужно почистить и нарезоть мелкой соломкой молоденькую свеклу. Можно даже добавить ботву.

Свеклу нужно слегка посыпать сахарам и оставить на некоторое время в сторонку.

свекла Далее нужно хорошенько промыть щавель, перебрать каждый листик. Ведь в пучке щавеля могуть быть и лишние травинки, и мелкие мошки, и просто пыль на листиках.

От щавеля сначала отрезать стебли и затем мелко нарезать листья.

щавель Стебли щавеля не спешите выбрасывать.

Они по вкусу гораздо кислее листьев. Если у холодника не хватит кислинки, ее можно отрегулировать, подсыпая мелко нарезанные стебли щавеля.

стебли щавеля В большой кастрюле кипятим воду.

В кипящую воду опускаем свеклу и варим минут 5. Если у вас свекла молодая и нарезана мелкой соломкой или натерта на крупной терке этого достаточно.

Впрочем, вы смотрите сами, пробуйте. Свекла должна свариться и сать мягкой.

К свекле добавляем щавель. Он варится мгновенно. Стоит ему только сменить цвет с зеленого на темный, он готов.

Пора посолить, попробовать.

Бульон должен иметь приятную ярко выраженную кислинку и легкую свекольную сладость.

Для кислоты можно добавить нарезанные стебли. Для сладости - чайную ложечку сахара.

Готовый бульон нужно остудить и поставить в холодильник. 

холодник Такой свекольно-щавелевый отвар готовится сразу в большом количестве. Он прекрасно стоит в холодильнике долгое время.

А если захотелось холодничка, готовим его прямо перед подачей на стол.

Сначала нарезаем огурец.

огурец К огурцу добавляем мелко нарезанные перышки зеленого лука.

лук Затем в дело идет отварное куриное яйцо.

Мелко рубим и отправляем в тарелку.

готвим холодник Все это заливаем холодным (прямо из холодильника) свекольно-щавелевым отваром.

холодник И сверху щедро кладем ложку-другую сметаны.

холодник Размешиваем и наслаждаемся!

Наш белорусский холодник готов.

холодник по-белорусски 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Какой месяц идет вслед за апрелем?
Ответ:*