Белорусский холодник со свеклой и щавелем
Жарким летом в белорусских семьях часто готовят холодник.
Это холодный суп из свеклы и щавеля со свежей зеленью, огурцами и сметаной.

Щавель - 1 пучок;
Лук зеленый (перо) - 1 пучок;
Яйцо куриное отварное - по 1 шт в тарелку;
Сахар и уксус - по чуть-чуть для свеклы;
Соль по вкусу;
Сметана - для подачи
Жарким летом в белорусских семьях часто готовят холодник.
Это холодный суп из свеклы и щавеля со свежей зеленью, огурцами и сметаной.
Все свое, прямо с грядки, поэтому вкусно и полезно.
В отличие от окрошки, в холодники никогда не добавляют мясо-колбасы, не нарезают редиску или другие овощи.
Все лаконично и просто.
Первым делом нужно почистить и нарезоть мелкой соломкой молоденькую свеклу. Можно даже добавить ботву.
Свеклу нужно слегка посыпать сахарам и оставить на некоторое время в сторонку.
Далее нужно хорошенько промыть щавель, перебрать каждый листик. Ведь в пучке щавеля могуть быть и лишние травинки, и мелкие мошки, и просто пыль на листиках.
От щавеля сначала отрезать стебли и затем мелко нарезать листья.
Стебли щавеля не спешите выбрасывать.
Они по вкусу гораздо кислее листьев. Если у холодника не хватит кислинки, ее можно отрегулировать, подсыпая мелко нарезанные стебли щавеля.
В большой кастрюле кипятим воду.
В кипящую воду опускаем свеклу и варим минут 5. Если у вас свекла молодая и нарезана мелкой соломкой или натерта на крупной терке этого достаточно.
Впрочем, вы смотрите сами, пробуйте. Свекла должна свариться и сать мягкой.
К свекле добавляем щавель. Он варится мгновенно. Стоит ему только сменить цвет с зеленого на темный, он готов.
Пора посолить, попробовать.
Бульон должен иметь приятную ярко выраженную кислинку и легкую свекольную сладость.
Для кислоты можно добавить нарезанные стебли. Для сладости - чайную ложечку сахара.
Готовый бульон нужно остудить и поставить в холодильник.
Такой свекольно-щавелевый отвар готовится сразу в большом количестве. Он прекрасно стоит в холодильнике долгое время.
А если захотелось холодничка, готовим его прямо перед подачей на стол.
Сначала нарезаем огурец.
К огурцу добавляем мелко нарезанные перышки зеленого лука.
Затем в дело идет отварное куриное яйцо.
Мелко рубим и отправляем в тарелку.
Все это заливаем холодным (прямо из холодильника) свекольно-щавелевым отваром.
И сверху щедро кладем ложку-другую сметаны.
Наш белорусский холодник готов.