Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Щи из свежей капусты на курином бульоне

Рецепт предложила (предложил) : Шеф-повар

Щи из свежей белокачанной капусты, да со свеженькой сметанкой - это великолепное первое блюдо, которое с удовольствием едят даже дети.

А нам это и надо. Я ведь готовлю не для каких-то там мифических читателей, а для моей семьи.
Вот как раз-то сегодня я купила хорошенький свежий вилок капусты. И решила сделать голубцы и щи.
Все верхние большие листы капусты ушли на голубцы. Чуть позже выложу рецепт и обязательно дам ссылку.
А из оставшейся серединки буду готовить ЩИ!!!

Щи из свежей капусты на курином бульоне
14 мар
Ингредиенты:

Четвертинка куриной тушки
Серединка небольшого вилка свежей капусты (четверть)
2 средние картофелинки
1 небольшая морковка
1 головка лука репчатого
Зелень по вкусу - петрушка, укроп, лук-порей
Приправы - перец, лавровый лист, хмели-сунели...
Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Итак. Первым делом я варю бульон. Для этого небольшой кусочек куриного мяса (крылышки, окорочка, грудка....) заливаю холодной водой (желательно не из-под крана). Ставлю на сильный огонь, довожу почти до кипения, снимаю образовавшуюся пенку.

Уменьшаю огонь да минимума и оставляю где-то на час, а то и больше.

Впрочем, если вы держите пост, или просто сидите на диете, или даже придерживаетесь идей вегатарианства, можете просто пропустить этот шаг и вскипятить обычную чистую воду. 

готовим щи из свежей капусты

Пока бульон наваривается, я чищу парочку картофелин, небольшую морковку, луковицу.

готовим щи из свежей капусты

Нарезаю картошку кубиками. Морковку натираю на крупной терке. Лук нарезаю как можно мельче. Чоппера у меня нет, поэтому просто мелко-мелко крошу лучок ножом.

готовим щи из свежей капусты

Через час с небольшим забрасываю в кипящий бульон поочередно:

- сначала картошку,

- через минут пять морковку,

- потом лучок.

Берусь за капусту. Шинкую её ножиком. Стараюсь, конечно, потоньше. Но не сильно стараюсь. Как уж получается.
Забрасываю капусту в бульон. Закрываю крышкой и оставляю булькать минут 20.

готовим щи из свежей капусты

Пока суть да дело, нарезаю мелко зелень. Лук-перо, укроп, немножко петрушечки. 

А пока вот настало время посолить щи. 

Ага!

Заметили, что до этого времени все варилось БЕЗ соли!!!

Засыпаю четвертинку столовой ложки соли. 

Я вообще-то вообще стараюсь поменьше солить блюда. Лучше потом каждый сам себе чуть досолит в тарелку, если захочет, конечно.

В овощах и так достаточно вкуса, чтобы не возникало желания забить его хлоридом натрия.

Напоследок бросаю пару-тройку листиков лаврушки, штучек пять горошин черного перца. Еще можно добавить любые любимые специи...

Отправляю прямо в кастрюлю всю зелень.

Чуть-чуть даю прокипеть и выключаю огонь. Крышку закрываю. Даю настояться и пропитаться запахами специй и зелени минут десять.

готовим щи из свежей капусты

Разливаю по тарелкам. Обязательно добавляю ложечку сметаны.

готовим щи из свежей капусты

Приятного аппетита!!!!

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: