Белорусский борщ
Хотя украинцы считают борщ своим национальным достоянием, борщи готовят и в России, и в Беларуси. Рецепты, конечно же, немного отличаются.
Традиционно, в украинский борщ добавляется капуста, иногда квашеная, иногда свежая. Белорусский же борщ готовится без добавления капусты.
Считается, что для придания правильной кислинки борщу, в него надо добавлять "свекольный квас". Но, честно говоря, настаивать в теплом месте несколько дней этот квас ради того, чтобы добавить потом в блюдо совсем чуть-чуть, считаю глупым.
Гораздо проще воспользоваться обычным уксусом.
Свекла - 300-400 грамм (2 средние по размеру)
Картошка - 3-4 картофелины
Морковка - 1 средняя
Помидор - 1 шт
Лук репчатый - 1 головка
Зелень - петрушка, укроп, кинза, лук-перо
Уксус 9% - пол столовой ложки
Соль, сахар - по вкусу
Специи для борща - черный перец, паприка, лавровый лист, базилик и т.д.
Чеснок - 1-2 зубчика
Сметана - порционно в тарелки.
Готовить борщ можно как на мясном бульоне, так и на грибном. Но поскольку я готовлю не только для взрослых, но и для детей, буду использовать куриный бульончик.
А вы, уважаемые читатели, можете проявить самостоятельность и взять за основу ваш любимый бульон.
Итак, курочку разделываю, мою, четвертинку закладываю в 3-литровую кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь, чтобы побыстрее закипела.
Пока вода закипает, далеко не ухожу.
Чищу большую луковичку (шелуху собираю - на Пасху яйца красить буду). Нарезаю мелко-мелко. Пока суть да дело, бульон закипать собирается. Главное успеть - пену собрать. В закипевший бульон отправляю лучок и уменьшаю огонь до минимума.
Часик можно быть свободной и заняться другими делами. А бульон пусть наваривается.
Перехожу к овощам. Чищу 3-4 картофелины (в зависимоти от размера). Мелко нарезаю кубиками и отправляю в кастрюлю. Добавляю немного соли.
Чищу свеклу. Натираю на крупной терке. Можно, конечно же, нарезать брусочками... Но по моему опыту знаю, дети лучше едят более мелко нашинкованную свеклу. В свеклу добавляю чайную ложку с горкой сахара и половинку столовой ложки уксуса.
Перемешиваю и оставляю пропитываться.
Чищу морковку, натираю на крупной терке и отправляю в сковороду слегка спасероваться. На сковородку предварительно наливаю несколько ложек бульона, стараясь собрать золотистый жирок с поверхности. Если у вас бульон постный, можно налить на сковороду ложечку растительного масла.
Через несколько минут, как только морковка начнет румяниться, добавляю в сковородку свеклу.
Пока овощи обжариваются, нарезаю мело помидорку. Можно заменить ее ложечкой томатной пасты. И тоже кладу обжариваться.
Отправляю всю зажарку в кастрюлю с бульоном. Перемешиваю. Добавляю соль по вкусу. Но не слишком много, лучше досолить в конце. И оставляю все это булькать на маленьком огне минут 15.
В это время мелко нарезаю зелень - укроп, петрушку, перышки зеленого лука. Мы все очень любим кинзу. Если есть, обязательно добавляю ее в борщ. Добавляю специи и зелень. Обязательно 1-2 зубчика чеснока... Последняя проверка на соль - и выключаю огонь. Обязательно даю борщику постоять минут десять - крышку сразу не открываю. Пусть пропитается запахами.
Разливаю борщ по тарелкам. Обязательно свеженькой сметанки в тарелку кладу.
Можно к борщу испечь чесночные пампушки!
Приятного аппетита!