Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Белорусский борщ

Рецепт предложила (предложил) :

Хотя украинцы считают борщ своим национальным достоянием, борщи готовят и в России, и в Беларуси. Рецепты, конечно же, немного  отличаются.

Традиционно, в украинский борщ добавляется капуста, иногда квашеная, иногда свежая. Белорусский же борщ готовится без добавления капусты.

Считается, что для придания правильной кислинки борщу, в него надо добавлять "свекольный квас". Но, честно говоря, настаивать в теплом месте несколько дней этот квас ради того, чтобы добавить потом в блюдо совсем чуть-чуть, считаю глупым.

Гораздо проще воспользоваться обычным уксусом.

Белорусский борщ
06 мар
Ингредиенты:
Курица - 300-500 грамм (четвертинка тушки)
Свекла - 300-400 грамм (2 средние по размеру)
Картошка - 3-4 картофелины
Морковка - 1 средняя
Помидор - 1 шт
Лук репчатый - 1 головка
Зелень - петрушка, укроп, кинза, лук-перо
Уксус 9% - пол столовой ложки
Соль, сахар - по вкусу
Специи для борща - черный перец, паприка, лавровый лист, базилик и т.д.
Чеснок - 1-2 зубчика
Сметана - порционно в тарелки.
Способ приготовления:

Готовить борщ можно как на мясном бульоне, так и на грибном. Но поскольку я готовлю не только для взрослых, но и для детей, буду использовать куриный бульончик.

А вы, уважаемые читатели, можете проявить самостоятельность и взять за основу ваш любимый бульон.

кастрюля, вода, курица

Итак, курочку разделываю, мою, четвертинку закладываю в 3-литровую кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь, чтобы побыстрее закипела.

Пока вода закипает, далеко не ухожу.

лук

Чищу большую луковичку (шелуху собираю - на Пасху яйца красить буду). Нарезаю мелко-мелко. Пока суть да дело, бульон закипать собирается. Главное успеть - пену собрать. В закипевший бульон отправляю лучок и уменьшаю огонь до минимума.

Часик можно быть свободной и заняться другими делами. А бульон пусть наваривается.

Картошка нарезанная кубиками

Перехожу к овощам. Чищу 3-4 картофелины (в зависимоти от размера). Мелко нарезаю кубиками и отправляю в кастрюлю. Добавляю немного соли.

свекла шинкованная

Чищу свеклу. Натираю на крупной терке. Можно, конечно же, нарезать брусочками... Но по моему опыту знаю, дети лучше едят более мелко нашинкованную свеклу. В свеклу добавляю чайную ложку с горкой сахара и половинку столовой ложки уксуса.

Перемешиваю и оставляю пропитываться.

Морковь на сковороде

Чищу морковку, натираю на крупной терке и отправляю в сковороду слегка спасероваться. На сковородку предварительно наливаю несколько ложек бульона, стараясь собрать золотистый жирок с поверхности. Если у вас бульон постный, можно налить на сковороду ложечку растительного масла.

свекла и морковь на сковороде

Через несколько минут, как только морковка начнет румяниться, добавляю в сковородку свеклу.

овощи на сковороде

Пока овощи обжариваются, нарезаю мело помидорку. Можно заменить ее ложечкой томатной пасты. И тоже кладу обжариваться.

Борщ.

Отправляю всю зажарку в кастрюлю с бульоном. Перемешиваю. Добавляю соль по вкусу. Но не слишком много, лучше досолить в конце. И оставляю все это булькать на маленьком огне минут 15.

В это время мелко нарезаю зелень - укроп, петрушку, перышки зеленого лука. Мы все очень любим кинзу. Если есть, обязательно добавляю ее в борщ. Добавляю специи и зелень. Обязательно 1-2 зубчика чеснока... Последняя проверка на соль - и выключаю огонь. Обязательно даю борщику постоять минут десять - крышку сразу не открываю. Пусть пропитается запахами.

Борщ

Разливаю борщ по тарелкам. Обязательно свеженькой сметанки в тарелку кладу. 

Можно к борщу испечь чесночные пампушки!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: