Чесночные пампушки к борщу
Борщ с чесночными пампушками - традиционное блюдо украинской кухни.
Однако вкусные пампушки можно подавать не только с борщом, но и с капустными щами, с рассольником, со сборной солянкой...
Сахар - 1 ст.л.
Дрожжи (сухие, быстродействующие) - 1 пак (12 г)
Мука - около 3 стаканов
Масло растительное - 3 ст. л.
Соль - 1/2 ч.л
Чеснок, зелень - по вкусу
Борщ с чесночными пампушками - традиционное блюдо украинской кухни.
Однако вкусные пампушки можно подавать не только с борщом, но и с капустными щами, с рассольником, со сборной солянкой...
Я лично обычно замешиваю тесто в хлебопечке. У нее есть режим - тесто.
Засыпаю в емкость муку, добавляю соль, сахар, растительное масло и воду.
В специальное углубление на крышке засыпаю дрожжи.
Включаю и жду.
Очень удобно.
Но можно все сделать и руками. Для этого:
- смешиваем в миске дрожжи, теплую воду, сахар, соль и немного муки. Смешивать надо до тех пор, пока не растворятся дрожжи, потом можно добавить масло, остатки муки и все хорошенько вымесить. Тесто должно стать эластичным не прилипать к рукам.
- готовое тесто перекладываем в глубокую миску, ставим в теплое место и накрываем полотенцем. Тесто должно "отдыхать и подходить" от 20 минут до часа, все зависит от того как будет подходить тесто.
- Катаем шарики из теста и выкладываем сразу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если положить их на большом расстоянии друг от друга, то каждая пампушка получится отдельной булочкой. А если выложить поплотнее, то при выпекании пампушки увеличатся в размере и "склеятся" бочками. Тогда их можно отламывать по одной и будет только хрустящая верхушка.
- пампушки пекутся при температуре 180 ° до золотистой корочки.
- пока пампушки выпекаются, давим чеснок в чесночнице, смешиваем его с растительным маслом, в пропорции один к одному. Полученную обмазку надо посолить по вкусу.
- мелко-мелко нарезаем зелень.
- готовые пампушки достаем из духовки, накрываем минуты на 3 влажным полотенцем, чтобы корочка не затвердела слишком сильно.
- смазываем пампушки масляно-чесночной смесью. Хорошо смазываем, не жадничая!
- осталось посыпать пампушки зеленью и подавать к столу!