Зелёные щи
Весна во дворе - время варить зеленые щи. Щи называют зелёными, потому что варят их из молодой свежесорванной в поле или в лесу зелени - щавеля, крапивы, сныти, кислицы. Сверху еще посыпают зеленью огородной - пером лука, укропом, петрушкой.
И цвет у щей соответствующий - зелёный.
В старину такие щи были спасением голодной весной. А сейчас мы их варим и едим, потому что просто вкусно.
Щавель знают все, его можно не только в поле или огороде срезать, но и купить в ближайшем овощном магазинчике или супермаркете.
А вот так выглядят сныть, молодая крапива и кислица, она же заячья капуста.
Сегодня будем варить зелёные щи только из щавеля.
картошка - 1 крупная или 2 средние
морковь - 1 небольшая
репчатый лук - 1 средняя головка
чеснок - 3-4 зубчика
щавель - хороший большой пучок
зелень - укроп, петрушка, лук по вкусу
соль, перец - по вкусу
отварное вкрутую яйцо - по 1 на порцию
сметана - по желанию прямо в миску
Как всегда, начинаем с бульона.
Если его у вас нет, можно сварить вегетарианские щи, просто на воде.
Или заранее сварить бульон из любого мяса - курицы, свинины, говядины, или просто овощей; достать мясо или овощи, процедить. Бульон должен быть без добавок.
Картошку моем, чистим, нарезаем на мелкие кубики.
И сразу отправляем в кострюлю с кипящим бульоном, стоящем на среднем огне.
Картошка должна успеть свариться до того, как мы добавим щавель.
Пока картошка варится, чистим, моем лук, морковь и чеснок.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
В старые времена, для большей питательности, зажарку делали на свином сале. Его резали мелко, вытапливали жир и в жир добавляли лук и морковь.
Сейчас нам лишние калории ни к чему. Поэтому на сковороду наливаем буквально столовую ложку растительного масла.
Выкладываем сначала лук, через минуту чеснок, еще через минуту морковь.
Еще в оригинальный рецепт в зажарку добавлялась мука. Всё для того же, для большей питательности.
Мы муку не добавляем. Просто обжариваем овощи несколько минут вместе и отправляем в бульон, где уже варится картошка.
Моем его хорошенько, промывая каждый листик. Заодно перебираем от случайно попавших листиков сорняков или других трав.
Обязательно обрезаем стебли. Они дают слишком много кислоты, да и жестковаты обычно.
Выкладываем щавель на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, затем нрезаем.
Он сразу меняет цвет, становится менее насыщеным, более светлым.
Солим, добавляем перец.
Даём бульону прокипеть вместе со щавелём минут 5-7.
Выключаем.
Отдельно варим яйца вкрутую.
При подаче яйца можно нарубить мелко и насыпать в тарелки. А можно разрезать на половинки и таким образом украсить блюдо.
Зелень - укроп, петрушку, перо лука - нарезать мелко и подать отдельно. Пусть каждый добавит столько сколько хочет.
Еще обычно к зелёным щам подают сметану.
Но это тоже по желанию.
Я люблю и так.