Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Суп бозбаш. Авторский рецепт

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

Бозбаш - один из традиционных супов народов Кавказа. И в каждом районе его готовят по-своему. Но есть несколько общих правил.

Бозбаш - это густой мясной суп с добавлением овощей, зелени, специй и нута. 

Готовят его чаще всего на баранине или говядине.

Но вполне можно заменить их любым другим мясом.


Суп бозбаш. Авторский рецепт
16 янв
Ингредиенты:
мясо - 0,5 кг;
лук репчатый - 1 крупная головка;
редька или дайкон - 1 шт;
перец красный сладкий - 1 шт;
2 средних и желательно перезрелых помидора (или 3-4 консервированных в своём соку без шкурки);
нут отварной - 1 стакан;
кинза или петрушка - 1 пучок;
1 ч.л. зиры;
1/2 ст.л. сухой кинзы или молотых зёрен кориандра;
1 ч.л. с горкой черного свежемолотого перца;
стручок свежего перца чили
Способ приготовления:

Обычно для бозбаша отдельно варят бульон, отдельно делают зажарку.

Но я предпочитаю все готовить в одном казане.

Если готовлю на баранине, предварительно растапливаю курдючный жир.

Если использую любое  другое мясо, наливаю на дно немного растительного масла.

Загружаю в казан мясо и обжариваю его вместе с луком.

Прямо в мясо добавляю зиру, перетерев ее в руках, высыпаю молотый кориандр и черный молотый перец.

Специи должны прогреться в жиру.

мясо и лук в казане 

Пока мясо обжаривается, чищу и нарезаю мелкими кубиками редьку или дайкон, что есть под рукой. Впрочем, можно взять обычную картошку.

редька Отправляю редьку в казан.

Туда же выгружаю нарезанный кубиками сладкий болгарский перец.

перец Очередной слой - отварной нут.

Я его всегда варю отдельно. Как сварить нут можете посмотреть здесь.

нут в казане Заливаю в казан до самого верха бульон или просто грячую воду.

Накрываю крышкой и варю все вместе минут 30-40 на небольшом огне.

Помидоры ошпариваю, снимаю шкурку и нарезаю мелкими дольками. Ну или использую готовые чищенные помидоры из банки.

Если помидоры не очень зрелые добаляю ложку томатной пасты.

варим бозбашСолю по вкусу.  Оставляю суп кипеть еще минут 10 и добавляю нарезанный колечками перчик чили и зелень.

бозбаш 

Еще 10 минут на небольшом огне и можно выключать.

Оставляю бозбаш настояться под крышкой минут 15-20. Всё. 

бозбаш 


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Какой месяц идет вслед за апрелем?
Ответ:*