Харчо с курицей. Авторский рецепт
"Хочу харчо" - требовал герой юмористического рассказа Григория Горина. И мы повторяем за ним - "хочу харчо". Харчо - блюдо из грузинской кухни. Изначально - это мясо с грецкими орехами и соусом ткемали.
Сейчас в ресторанах подают это блюдо в виде супа.
Но споры по поводу состава не утихают, так же как и по поводу борща.
- Готовить ли только с говядиной или можно баранину, курицу, свинину?
- Добавлять ли грецкие орехи или можно и так?
- Нужны ли овощи типа картошки-моркови или никаких посторонних ингредиентов быть не должно?
Пусть они все спорят. А мы приготовим вкусный ароматный пряный суп харчо на курином бульоне по собственному авторскому рецепту.
Самое главное - очень вкусно!

Рис - 1 горсть
Картошка - 1 шт средняя
Морковь - 1 шт небольшая
Лук репчатый - 1 головка
Чеснок - 3-4 средних зубчика
Помидор - 1 шт средний
Томатная паста - 1 чайная ложка
Соус ткемали или гранатовый соус - 2 чайные ложки
Хмели-сунели - 1 чайная ложка
Молотые грецкие орехи - 1 горсть по вкусу
Кинза - 1 пучок
Соль по вкусу
Первым делом готовим необходимые ингредиенты. Если у вас есть готовый бульон, отлично. Если нет, поставьте его заранее вариться.
У меня есть готовый куриный бульон. Я его варю вот по этому рецепту: куриный бульон.
Еще понадобится рис, томатная паста, соус ткемали или (как у меня) гранатовый соус, лук-чеснок, помидорка, зелень кинзы.
Я добавляю еще картофелинку и морковочку.
Ну, вот я такая, мне нравится.
А вы думайте сами.
Ставим бульон на огонь, как только закипит, загружаем плошку риса, предварительно промытого. Пусть варится.
Нарезаем меко-мелко лучок. Чеснок чистим и режем тоненькими дольками.
Помидорку нарезаем кубиками. Так же как и морковку. Если вы решите готовить харчо с картошкой, её тоже можно мелко порезать и загрузить на этом этапе. Картошку отправляем прямиком в бульон - пусть варится.
Еще мелко рубим зелень. Кинза - обязательно. Без неё не получится правильного вкуса харчо. А остальная зелень - по желанию хохяйки.
На сковороду наливаем ложку растительного масла и отправляем туда лук и чеснок. Обжариваем до прозрачности лука и характерного аромата поджаривающегося чесночка.
Загружаем в сковороду мелко нарезанный помидор. И, если вы так решили, натертую на крупной терке морковочку тоже отправляем на сковороду.
Сейчас самый важный момент - специи. В поджарку добавляем пару ложек соуса ткемали или гранатового соуса, горсть мелко рубленных грецких орехов или ореховую приправу. Еще щепотку хмели-сунели, чуток черного перца и перца чили.
Отправляем в бульон зажарку.
Ждём 10 минут, солим,пробуем на вкус и добавляем мелко нарезанную зелень.
Через 10 минут выключаем огонь. Оставляем минут на 15 наше харчо настояться и пропитаться ароматами.
Всё! Можно разливать по чашкам! Очень вкусно!
А! Вы спросите, где же мясо?
Ну, я мясо в супе не люблю. Мясо лучше есть отдельно.
Но при желании вы можете отварную курицу, на которой варили бульон, разделать на кусочки и добавить в тарелки.
А я из отварной курочки приготовлю блинчики-налистники.