Налистники с курочкой
Вы знаете, чем отличаются блины с начинкой от налистников? Ах, вы не знаете, что такое "налистники"?
Это блюдо белорусской и украинской кухни. По-белоруски звучит так: "налисьники". По украински как-то погрубее, что-ли: "налысныкы".
Но и там, и там смысл один. Это тонкие-тонкие блинчики, практически безвкусные сами по себе. Но начинённые вкусными и сочными начинками. Налистник нужен только как съедобная оболочка вкусного содержимого.
Пол литра молока, смешанного с водой. Пропорции не важны. Но, чаще всего, молоко добавляется чуть-чуть, только, чтобы "забелить" воду.
1-2 яйца. Лучше 2, но можно и одно.
Ложка растительного масла.
Соль по вкусу.
Мука.
Для начинки:
Отварное куриное мясо из супа — сколько есть, у меня обычно четверть куриной тушки.
Лук репчатый — 1 крупная головка или пару помельче.
Пару ложек майонеза.
Любой сыр.
Любимые специи.
Налистники редко готовят сами по себе.
Чаще всего, если есть начинка, которую нужно как-то куда-то поместить.
Вот я обычно готовлю супы на курином бульоне.
Да и вообще, готовый бульон используется в тясячах рецептов.
А мясо из бульона???
Кому нужно вываренное куриное мясо? Практически безвкусное и сухое?
Отзовитесь те, кто его любит!!! Раз-два-три - и всё.
А выбрасывать жалко.
Поэтому готовим налистники!
1. Мешаем тесто
В молоко с водой (ой, чаще в воду с молоком) добавляем пару яиц, немного растительного масла, щепотку соли и муку.
Муку подсыпаем по чуть-чуть, взбивая тесто венчиком.
Получили жидкое (чуть гуще чем растительное масло) тесто.
Ну не получится расписать по граммам - столько жидкости, столько муки. Каждый раз нужно определять "на глаз".
Попробуйте испечь налистники пару-тройку раз, после этого всё поймёте.
Главное - чуть гуще растительного масла.
2. Жарим блинчики
На сковородку масло не наливаем. Оно уже есть в тесте.
Берём салфетку и наливаем на неё немного масла. Смазываем салфеткой раскалённую сковородку.
И столовой ложкой наливаем 4-5 ложек теста. (Сковородка стандартная блинная 24 см)
Хватаем за ручку и наклоняем сковороду в разные стороны, чтобы тесто заполнило всё донышко сковороды.
Ждём минуту-другую, пока края блинчика не начнут заворачиваться внутрь.
Широкой лопаткой подхватываем и переворачиваем блинчик.
Ещё минутку и сбрасываем готовый налистник на тарелку.
И так жарим все блинчики.
3. Пора переходить к начинке
На сковороду наливаем немного растительного масла, оправляем мелко нарезанный лук.
Затем куриное мясо, тоже, естественно, мелко нарезанное.
Всё вместе немного обжариваем, добавляем пару-тройку ложек майонеза, соль, специи.
Кстати, так как налистники практически безвкусные, не бойтесь добавлять специи и соль. Пусть начинка будет даже слишком пряной.
В самом конце добавляем натёртый на тёрку твердый сыр.
Всё перемешиваем и выключаем.
А дальше всё просто.
На край блинчика выкладываем ложку-другую начинки и заворачиваем "конвертиком".
Начинённые блинчики отправляем на сковороду и обжариваем с двух сторон.
Получается очень вкусно.
Такие налистники можно есть и горячими, и холодными.
Попробуйте приготовить, не пожалеете.