Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Жаркое с баклажанами в горшочках

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

В современной русской кухне словом «жаркое» часто называют блюдо, больше похожее на венгерский гуляш — мясо, тушённое с картофелем, другими овощами и специями после предварительной обжарки или без неё. Оно подается с большим количеством бульона и без дополнительного гарнира (часто — в горшочке).

Что такое  "национальное" блюдо?

Это та еда, котоую готовили себе пастухи, охотники, рыбаки... То есть обычные люди вдали от семейного очага.

Венгерский гуляш, грузинская солянка, польский бигос и так далее.

Все эти блюда объединяет одно. Их готовили в общем котле над огнём и в блюдо шли овощи, травы, мясо, которые были под рукой.

Жаркое - это блюдо из той же группы. Всё, что есть под рукой, отправляется в посуду.

Но у нас не казан и не котёл, а керамические порционные горшочки.


Жаркое с баклажанами в горшочках
11 апр
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 небольших;
Куриное филе — 1 шт;
Морковь — 1 шт;
Картофель средний — 4 шт;
Лук репчатый — 2 небольшие головки;
Перец сладкий болгарский — 1 шт;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Помидоры — 2 шт;
Сыр твердых сортов — 50 гр;
Зелень — петрушка, укроп, кинза — по вкусу;
Соль, перец черный молотый, паприка — по вкусу;
Майонез или сметана — 2 чайные ложки;
Растительное масло — 2 столовые ложки — по желанию.
Способ приготовления:

Моем овощи и зелень. Нарезаем мясо кусочками. У меня куриное филе, но можно испльзовать и баранину и телятину.

Керамический горшочек предварительно нужно замочить в холодной воде минут на 15.

Затем воду слить и можно наполнять.  

горшок для запекания 

Первый слой - это морковь, нарезанная тонкими кружочками.

морковь в горшочке На морковь укладываем кусочки мяса. Можно, конечно, их предварительно обжарить на сковороде, но я этого не делаю. 

Просто беру куриное филе, свиную вырезку или нежную телятину, нарезаю на брусочки и выкладываю в горшочек.

Сверху немного солю, посыпаю приправами.

  На слой мяса укладываем слой лука, нарезанного полукольцами и мелко нашинкованный чеснок.

мясо и лук в горшочке Следующий слой - картошка.

Её моем, чистим, опять моем и нарезаем тонкими пластинками.

Можно и кубиками или дольками. Но мне нравится вот так - тоненькими слайсами.

добавляем картошку Очередной слой - это баклажаны.

Их нужно помыть и точно так же, как картошку, нарезать тонкими кружочками.

После нарезки дольки баклажан нужно посолить.

И можно плотно укладывать в горшочек очередной слой.

плюс баклажаны Там где баклажаны, там обязательно должен быть сладкий болгарский перец и помидоры.

Поэтому вначале укладываем слой мелко наразанного перца.

плюс перец Поверх, до полного горшочка, накладываем помидорки, мелко нарезанные на кубики.

плюс помидоры Для сочности в горшочек добавляем ложку-другую сметаны.

Ну или майнеза. И то и другой даёт правильный вкус.

плюс майонез И чтобы запечатать верх для правильного запекания, засыпаем "шапочку" натёртым твёрдым сыром.

Да, чтобы не забыть.

Обязательно доливаем грамм 50-100 обычной воды.

Жаркое - это не сухое блюдо, а овощи и мясо в бульоне.

плюс сыр Закрываем крышкой и отправляем на час в духовку.

Достаём и подаём прямо в горшочках.

Или выкладываем на тарелки. Тогда обязательно посыпаем жаркое мелко нарубленой зеленью.

Ух!

жаркое 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: