Жаркое с баклажанами в горшочках
Что такое "национальное" блюдо?
Это та еда, котоую готовили себе пастухи, охотники, рыбаки... То есть обычные люди вдали от семейного очага.
Венгерский гуляш, грузинская солянка, польский бигос и так далее.
Все эти блюда объединяет одно. Их готовили в общем котле над огнём и в блюдо шли овощи, травы, мясо, которые были под рукой.
Жаркое - это блюдо из той же группы. Всё, что есть под рукой, отправляется в посуду.
Но у нас не казан и не котёл, а керамические порционные горшочки.

Куриное филе — 1 шт;
Морковь — 1 шт;
Картофель средний — 4 шт;
Лук репчатый — 2 небольшие головки;
Перец сладкий болгарский — 1 шт;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Помидоры — 2 шт;
Сыр твердых сортов — 50 гр;
Зелень — петрушка, укроп, кинза — по вкусу;
Соль, перец черный молотый, паприка — по вкусу;
Майонез или сметана — 2 чайные ложки;
Растительное масло — 2 столовые ложки — по желанию.
Моем овощи и зелень. Нарезаем мясо кусочками. У меня куриное филе, но можно испльзовать и баранину и телятину.
Керамический горшочек предварительно нужно замочить в холодной воде минут на 15.
Затем воду слить и можно наполнять.
Первый слой - это морковь, нарезанная тонкими кружочками.
На морковь укладываем кусочки мяса. Можно, конечно, их предварительно обжарить на сковороде, но я этого не делаю.
Просто беру куриное филе, свиную вырезку или нежную телятину, нарезаю на брусочки и выкладываю в горшочек.
Сверху немного солю, посыпаю приправами.
На слой мяса укладываем слой лука, нарезанного полукольцами и мелко нашинкованный чеснок.
Её моем, чистим, опять моем и нарезаем тонкими пластинками.
Можно и кубиками или дольками. Но мне нравится вот так - тоненькими слайсами.
Очередной слой - это баклажаны.
Их нужно помыть и точно так же, как картошку, нарезать тонкими кружочками.
После нарезки дольки баклажан нужно посолить.
И можно плотно укладывать в горшочек очередной слой.
Там где баклажаны, там обязательно должен быть сладкий болгарский перец и помидоры.
Поэтому вначале укладываем слой мелко наразанного перца.
Поверх, до полного горшочка, накладываем помидорки, мелко нарезанные на кубики.
Для сочности в горшочек добавляем ложку-другую сметаны.
Ну или майнеза. И то и другой даёт правильный вкус.
И чтобы запечатать верх для правильного запекания, засыпаем "шапочку" натёртым твёрдым сыром.
Да, чтобы не забыть.
Обязательно доливаем грамм 50-100 обычной воды.
Жаркое - это не сухое блюдо, а овощи и мясо в бульоне.
Закрываем крышкой и отправляем на час в духовку.
Достаём и подаём прямо в горшочках.
Или выкладываем на тарелки. Тогда обязательно посыпаем жаркое мелко нарубленой зеленью.
Ух!