Курица почти по-кавказски
Еще один рецептик очень вкусной нежной курочки. Готовится она в пряном остром соусе из овощей и аджики. Можно даже без гарнира - овощи из соуса его прекрасно заменят.
Почему рецепт называется "почти по-кавказски"? Потому что это просто экспромт, а не национальное блюдо.
Основной вкус соусу придает аджика, а эту приправу считают своей в Грузии и Абхазии.
Для блюда можно взять курицу целиком и разделать её на порции, а можно сделать как я, взять куриные окорочка.

Сладкий болгарский перец - 2-3 шт разных цветов
Лук репчатый (лучше красный) - 1 большая головка
Чеснок - 2-3 крупных зубчика
Стебель сельдерея - 1 шт
Томатная паста - 2 чайных ложки
Аджика острая - 2 чайные ложки или больше по вкусу
Тертые помидоры или готовая пассата - 0,5 кг
Оливковое масло для обжарки овощей
Сливочное масло - 50 гр. (тоже для обжарки овощей)
Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Первым делом готовим курицу. Нарезаем на куски тушку или берем готовые окорочка.
Посыпаем солью и перцем и оставляем в сторонку, пока будем готовить соус.
Репчатый лук нарзаем тонкими пёрышками.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
Стебель сельдерея режем небольшими кусочками.
Сладкий болгарский перец нарезаем длинными узкими дольками.
У меня, к сожалению, был только жёлтый и зелёный перец. Но чем больше цвета, тем ярче и вкуснее блюдо.
Большую толстостенную сковороду ставим на огонь. Наливаем растительное масло, у меня оливковое, видите, какое оно зеленоватое. Добавляем сливочное масло и ждем, пока оно растает.
В растопленное масло укладываем куриные окорочка. Нам нужно их обжарить до светло-золотистого цвета, как говориться, "запечатать" мясо, чтобы не отдавало соки.
Так как у меня большие окорочка, я обжариваю их по два за раз. Минут 5 для одной стороны и столько же для второй.
Потом снимаем и укладываем в большую глубокую форму для запекания.
Засыпаем овощи прямо в масло, в котором обжаривались куски курицы. Перемешиваем и обжариваем несколько минут.
Достаточно 3-4 минуты, чтобы овощи пропитались маслом и появился нежный аромат.
Как только овощи пропитаются маслом и слегка зарумянятся, добавляем две чайные ложки томатной пасты.
Опять перемешиваем и какое-то время обжариваем, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
Овощи не должны разваливаться, они должны сохранить свою форму.
Добавляем несколько ложек аджики. Если у вас мягкая разведенная аджика, её можно добавить побольше.
Если очень острая и концентрированная, достаточно 2 чайных ложек.
Перемешиваем овощи с аджикой и добавляем перетертые томаты, или томаты в собственном соку, или уже готовые перетертые томаты под названием "Пассата" - она есть в любом сетевом супермаркетке.
Даем несколько минут, чтобы вся масса протушилась и закипела. Можно попробовать соус на вкус и немного подсолить.
Достаем форму, в которую мы выкладывали обжаренные куриные окорочка и заливаем их получившимся соусом.
Отправляем форму с куриными окорочками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
И оставляем её там на 40-50 минут. Или даже на один час. Всё зависит от мощности вашей духовки.
Достаём!
Раскладываем по порциям и подаём к столу.
Каждый кусочек курицы поливаем соусом и выкладываем сверху овощи.
Можно добавить гарнир, но и так очень вкусно!