Шоколадная колбаска с орехами к чаю
Даник налил в чашку чаю, подвинул к себе тарелку, на которой сиротливо лежал последний кусочек торта.
- Эх, сладкого ничего не осталось, даже чаю выпить не с чем.
- Как это "ничего не осталось"!
На кухню влетела Алиска и уставилась на брата.
- Тут же еще много было!
- Ну, вот как-то, раз и нету - виновато пробормотал мальчик.
- Да я... Да ты! - Алиса даже слов не нашла от возмущения.
- И что за шум такой? Опять что-то не поделили? - раздался голос Забавы.
Домовушка стояла на пороге, уперев кулачки в бока.
- Он съел весь торт и к чаю ничего не осталось! - обвинительно завопила Алиса, не забыв показать брату язык.
- В шкафу пол пачки печенья есть, оно, правда, совсем высохло. - Даник пальцем ткнул в навесной шкафчик.
-Ну и ладно, - примирительно сказала Забава, - сейчас сделаем шоколадную колбаску.
- А разве такая бывает? - в один голос спросили Данька и Алиска.
- Бывает, бывает. Мойте руки и тащите сюда продукты.
Забава задумалась и стала перечислять:
ядра грецких орехов 150 г;
сливочное масло 200 г;
молоко 100 мл;
сахар 150 г;
какао 40 г.
Для начала достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. В это время подготовьте остальные ингредиенты. Масло и молоко используйте хорошего качества, чтобы не испортить вкус готового десерта.
Грецкие орехи выложите на сухую сковороду и обжарьте до золотистого цвета и появления приятного запаха.
Когда орехи остынут, измельчите их. Это можно сделать как ножом, так и с помощью ступки или даже блендера.
Печенье поломайте руками в крошку. Не нужно делать крошку слишком мелкой, тогда на срезе колбаса будет выглядеть интереснее.
В отдельной посуде тщательно перемешайте сахар и какао до однородного состояния.
Молоко влейте в небольшую кастрюльку, добавьте к нему смесь сахара и какао и поставьте на небольшой огонь.
Постоянно помешивая венчиком смесь, дождитесь полного растворения сахара, но не доводите до кипения.
Снимите горячую смесь с огня и, не переставая помешивать, введите в нее сливочное масло. Все хорошо перемешайте.
В большой чашке соедините печенье и орехи, влейте шоколадную массу. Перемешайте до однородного состояния. У вас должна получиться достаточно густая по консистенции масса.
Разделите массу на несколько частей, каждую из которых выложите на пищевую пленку в форме колбаски, а затем полностью оберните пленкой. Выложите колбаски на поднос или разделочную доску и уберите в холодильник на несколько часов до застывания смеси.
Доставайте и нарезайте кусочками. Шоколадная колбаска с орехами и печеньем готова.