Лёгкие щи из квашеной капусты на курином бульоне
Щи да каша - пища наша.
Старая военная поговорка о простой, но сытной еде.
Вот и мы приготовим сегодня щи из квашеной капусты.
Это, конечно же, не классический рецепт.
Как-нибудь приготовлю и настоящие кислые щи и обязательно расскажу как это делается.
А сегодня просто лёгкие щички на курином бульоне.
картофель - 2 шт
морковь - 1 шт
лук репчатый - 1 головка
квашеная капуста - 1 чашка
зелень - пучок
соль и специи - по вкусу
Первым делом кладём мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на большой огонь.
Кстати, у меня кастрюлька двухлитровая. Если вы будете варить в посуде покрупнее, увеличивайте количество овощей пропорционально.
Как только вода станет закипать, снимите пену, положите целую чищенную луковицу и уменьшите огонь до минимума.
Вода в кастрюльке должна не кипеть, а только чуть-чуть побулькивать.
Ну да ладно.
Навариваться нашему бульону надо не менее часа. Чем дольше варится, тем вкуснее.
Ну, а мы в это время нарезаем овощи.
Я предпочитаю соломкой.
Это морковочка.
Ну и капусточку квашеную достаём.
По объему где-то как картошка и морковка вместе. Можно даже больше немного взять.
Наш бульон сварился.
Забрасываем сначала картошку.
Ждём, пока бульон опять закипит.
Забрасываем морковку.
Ждём пока закипит бульон и еще минут 10.
Отправляем в кастрюлю квашеную капусту.
Да-да. Именно в таком порядке.
Иногда мне делают замечание, дескать, кислая капуста варится долго, поэтому её нужно закладывать первой.
Но это совсем не так.
Ведь, если картошку с морковкой класть в кислую капусту, они никогда не станут мягкими. Этому помешает кислота.
Ну, а мы варим капусту минут 20.
После этого пробуем на вкус.
Солим.
Добавляем специи - лаврушку и чёрный перчик.
Добавляем мелко нарезанную зелень. У меня это классические укроп с петрушкой и зелёный лучок.
Еще минут пять держим на огне и, не открывая крышку кастрюли, выключаем огонь.
Даём минут 10-15 настояться.
И можно разливать. К щам обязательно подать сметану.