Лёгкие щи из квашеной капусты на курином бульоне > Версия для печати

Лёгкие щи из квашеной капусты на курином бульоне

Щи да каша - пища наша.

Старая военная поговорка о простой, но сытной еде. 

Вот и мы приготовим сегодня щи из квашеной капусты.

Это, конечно же, не классический рецепт.

Как-нибудь приготовлю и настоящие кислые щи и обязательно расскажу как это делается.

А сегодня просто лёгкие щички на курином бульоне.


Лёгкие щи из квашеной капусты на курином бульоне
Ингредиенты:
Четверть куриной тушки
картофель - 2 шт
морковь - 1 шт
лук репчатый - 1 головка
квашеная капуста - 1 чашка
зелень - пучок
соль и специи - по вкусу
5 время
готовки
Способ приготовления:

Первым делом  кладём мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим  на большой огонь.

Кстати, у меня кастрюлька двухлитровая.  Если вы будете варить в посуде покрупнее, увеличивайте количество овощей пропорционально.

Как только вода станет закипать, снимите пену, положите целую чищенную луковицу и уменьшите огонь до минимума.

Вода в кастрюльке должна не кипеть, а только чуть-чуть побулькивать.

бульон

 (Эх, надо как-то остудить бульон и только потом сфотографировать. В реальности - это прозрачный золотистый бульончик, а на фото какое-то мутное варево.)

Ну да ладно. 

Навариваться нашему бульону надо не менее часа. Чем дольше варится, тем вкуснее.

Ну, а мы в это время нарезаем овощи.

Я предпочитаю соломкой.

Это морковочка.

морковь соломкой Это картошка.

картошка соломкой Ну и капусточку квашеную достаём.

По объему где-то как картошка и морковка вместе. Можно даже больше немного взять.

капуста Итак.

Наш бульон сварился.

Забрасываем сначала картошку.

Ждём, пока бульон опять закипит.

Забрасываем морковку.

Ждём пока закипит бульон и еще минут 10.

Отправляем в кастрюлю квашеную капусту.


Да-да. Именно в таком порядке.
Иногда мне делают замечание, дескать, кислая капуста варится долго, поэтому её нужно закладывать первой.
Но это совсем не так.
Ведь, если картошку с морковкой класть в кислую капусту, они никогда не станут мягкими. Этому помешает кислота.

 Ну, а мы варим капусту минут 20.

После этого пробуем на вкус.

Солим.

Добавляем специи - лаврушку и чёрный перчик.

Добавляем мелко нарезанную зелень.  У меня это классические укроп с петрушкой и зелёный лучок.

щи Еще минут пять держим на огне и, не открывая крышку   кастрюли, выключаем огонь.

Даём минут 10-15 настояться.

И можно разливать. К щам обязательно подать сметану.

Щи в тарелке