Как сварить нут
Нут - он же турецкий горох, не очень популярен в России. А зря. Как и все бобовые, он обладает рядом полезных веществ, которые просто незаменимы для здорового образа жизни. Особенно для подростков с их проблемной кожей. Ведь нут - источник цинка.
вода;
соль.
У нута есть только один недостаток. Он очень долго готовится.
Поэтому многие хозяйки не знают как сварить нут, чтобы он стал вкусным и мягким.
Сложного в этом ничего нет.
Первым делом нут нужно замочить на ночь. Или как минимум часиков на 4-5.
Насыпаем нут в глубокую посуду. У меня просто банка.
Нута должно быть где-то треть или четверть от всего объема посуды.
Заливаем чистой холодной водой до самого верха и оставляем набухать.
Я ставлю обычно вечером.
Утром нут выглядит вот так.
Нут впитал в себя почти всю воду и увеличился раза в четыре.
Сейчас его нужно хорошенько промыть холодной водой.
Отправляем в кастрюлю. Заливаем ХОЛОДНОЙ водой.
Воды можно взять побольше. Даже если не вся впитается, потом просто лишнее можно слить или использовать бульон в каких-то других блюдах.
После закипания воды делаем небольшой огонь.
Варим нут как минимум 1 час. Пробуем. Можно посолить.
Если вы собираетесь использовать нут в качестве гарнира, варите еще где-то 30-40 минут.
Я обычно такой (полуготовый) нут использую в других блюдах - супах, рагу, плове.
То есть там, где он будет еще дополнительно довариваться.
Поэтому сливаю бульон, охлаждаю и убираю в холодильник.