Растительное масло в сочетании с соевым соусом и лимонным соком для заправки салатов из овощей
Как постное масло, лимонный сок и соевый соус подчеркивают вкус овощей. Полезные свойства льняного, орехового и соевого масла. Подача к столу. Количество ингредиентов для заправки 4 порций салата.
Овощные салаты из сезонных овощей и листовой зелени уместны в любой трапезе. Такие холодные закуски подают перед основными блюдами, а также в качестве полезного гарнира к мясным и рыбным изделиям, мягкому сыру, омлету и жюльену.
Три компонента для заправки салатов
Растительное масло
Чтобы салат из свежих овощей и зелени был максимально полезным, вместо традиционного майонеза или сметаны его лучше всего заправлять постным маслом первого холодного отжима.
Практически каждая хозяйка имеет на кухне кроме рафинированного растительного масла для жарки бутылочку нерафинированного подсолнечного или банку оливкового. Однако, это далеко не полный перчень полезных и вкусных масел. Для заправки салатов идеально подходит масло грецкого ореха, кедровое, льняное, тыквенное масло, масло из виноградных косточек, масло авокадо, горчичное, кунжутное...
К примеру, льняное масло является уникальным источником омега-3 и омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на все органы и системы человека, особенно на сердечно сосудистую и головной мозг.
А ореховое, как и соевое масло, не только обладает приятным ароматом и вкусом, но и весьма полезно для кожи и волос.
Масло грецкого ореха, содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.
Тыквенное масло по праву называется черным или зеленым золотом!
Масло тыквенных семечек — это прекрасный источник кислот Омега 3 и 6.
Его отличительная особенность заключается в большом содержании цинка — его количество в масле выше, чем даже в морепродуктах.
Кстати, это отличное жиросжигающее средство, вот почему тыквенное масло очень полезно при различных диетах.
Соевый соус
А еще диетологи советуют минимизировать употребление поваренной соли. Поэтому опытные кулинары вместо соли добавляют в овощные салаты соевый соус. Всего несколько капель этой пикантной жидкости коричневого цвета помогают полностью раскрыться вкусу овощей и огородной зелени.
Соевый соус содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глутаминовой кислоты обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд.
Лимонный сок
Третий компонент для заправки витаминных салатов — лимонный сок. Его резкий кислый вкус придает блюду остроту, пикантность, при этом потребность присаливать еду существенно уменьшается.
Как заправлять салаты
Чтобы сохранить в салате как можно больше полезных веществ, заправлять блюдо необходимо непосредственно перед подачей к столу.
На 3-4 порции салата из свежих овощей и зелени вам потребуется:
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ч. л. лимонного сока,
- 1 ч. л. соевого соуса.
И не важно, какие овощи вы будете заправлять этой смесью. Постное масло в сочетании с кислым цитрусовым соком и соусом соевых бобов подчеркнет вкус капусты, томатов, огурцов, сельдерея, сладких перцев, моркови, петрушки, укропа, зеленого лука, базилика, черемши и чесночных перьев.
Готовьте салаты с таким расчетом, чтобы употребить за раз. При хранении в холодильнике часть витаминов в нарезанных овощах разрушается.
Приятного вам аппетита!!!