Котлеты из щуки
С рыбой у нас в стране напряжёнка. Она, конечно, есть в магазинах. Но чаще всего перемороженная, привезённая из дальних краёв. А из свежевыловленной можно найти только разнообразных лещей-карасей-окуней, которых детям страшно давать из-за обилия мелких косточек.
Есть еще судак. Это, да, вкусная рыба. Но дорога-а-а-а-я!
И, остаётся ЩУКА!
Щуку варят, щуку жарят в сметане.
А для детишек жарят нежные щучьи котлеты.

Сало свиное несолёное - 150 гр.
Морковь - 2 средние шт.
Лук репчатый - 2 головки
Томатная паста - 2 ст. ложки
Соль, сахар - по вкусу
Специи - перец черный, сухой чеснок, тимьян и так далее по желанию
Растительное масло для жарки
Мука - 2-3 ст. ложки для подсыпки
Для щучьих котлеток нужна, кончно же, щука.
Почему-то считается, что крупная рыба пахнет тиной и её покупать не рекомендуется.
Не верьте! Для котлет это самый лучший выбор.
Вот у меня какая красавица.
Рядом положила обычную столовую вилку, чтобы оценили размер.
Щуку нужно почистить от чешуи.
Есть специальные приспособления для такой работы.
Но я предпочитаю старую добрую картофельную тёрку.
Масса мелких зубчиков мгновенно и легко избавляет рыбную тушку от крупной и мелкой чешуи. Раз-два-три и готово.
Затем рыбку потрошу, отрезаю голову, хвост, плавники.
Разрезаю тушку на несколько крупных кусков и достаю хребет и самые крупные кости.
Из головы удаляю ОБЯЗАТЕЛЬНО жабры.
Голову, хвост, плавники, кости отправляю в кастрюлю.
Заливаю холодной водой и варю бульон. Он нам пригодится для соуса.
Кусочки щуки перекручиваю дважды на мясоробке.
Отдельно проворачиваю на мясорубке свиное сало, одну морковку и одну луковицу.
Смешиваю все ингредиенты вместе. Солю по вкусу.
Делаю из фарша небольшие шарики.
Котлеты по размеру и форме больше походят на тефтели.
Обваливаю каждую котлетку в муке. Котлеты при обжарке приобретают красивую золотистую корочку.
Да-да, каждую котлетку нужно обжарить с двух сторон на растительном масле.
Лучше всего для этого использовать толстостенную чугунную сковороду.
Котлеты обжарились. Складываю их в форму для запекания.
Готовлю соус.
Для этого в небольшом количестве растительного масла пассерую лук и морковь, натёртые на тёрке.
Заливаю их процеженным рыбным бульоном.
Добавляю специи и томатную пасту. Я еще добавляю пол чайной ложки сахара. Мне кажется, что с сахаром соус вкуснее.
Какие специи использовать?
Лавровый листик, набор из перцев, базилик, мелиссу, розмарин, сухой чеснок, тимьян, натёртый мускатный орех.
Не надо всё сразу. Выбирайте те специи, которые нравятся вам и вашим детям.
Отправляю форму в разогретую духовку на 15-20 минут.
Всё! Котлеты из щуки можно подавать к столу.