Котлеты из щуки > Версия для печати

Котлеты из щуки

С рыбой у нас в стране напряжёнка. Она, конечно, есть в магазинах. Но чаще всего перемороженная, привезённая из дальних краёв. А из свежевыловленной можно найти только разнообразных лещей-карасей-окуней, которых детям страшно давать из-за обилия мелких косточек.

Есть еще судак. Это, да, вкусная рыба. Но дорога-а-а-а-я!

И, остаётся ЩУКА! 

Щуку варят, щуку жарят в сметане.

А для детишек жарят нежные щучьи котлеты.

Котлеты из щуки
Ингредиенты:
Щука свежая - 1 кг
Сало свиное несолёное - 150 гр.
Морковь - 2 средние шт.
Лук репчатый - 2 головки
Томатная паста - 2 ст. ложки
Соль, сахар - по вкусу
Специи - перец черный, сухой чеснок, тимьян и так далее по желанию
Растительное масло для жарки
Мука - 2-3 ст. ложки для подсыпки
5 время
готовки
Способ приготовления:

Для щучьих котлеток нужна, кончно же, щука.

Почему-то считается, что крупная рыба пахнет тиной и её покупать не рекомендуется.

Не верьте! Для котлет это самый лучший выбор.

Вот у меня какая красавица.

Рядом положила обычную столовую вилку, чтобы оценили размер.

щука Щуку нужно почистить от чешуи.

Есть специальные приспособления для такой работы.

Но я предпочитаю старую добрую картофельную тёрку.

Масса мелких зубчиков мгновенно и легко избавляет рыбную тушку от крупной и мелкой чешуи. Раз-два-три и готово.

Затем рыбку потрошу, отрезаю голову, хвост, плавники. 

Разрезаю тушку на несколько крупных кусков и достаю хребет и самые крупные кости.


Из головы удаляю ОБЯЗАТЕЛЬНО жабры.

Голову, хвост, плавники, кости отправляю в кастрюлю. 

Заливаю холодной водой и варю бульон. Он нам пригодится для соуса.

Кусочки щуки перекручиваю дважды на мясоробке. 

Отдельно проворачиваю на мясорубке свиное сало, одну морковку и одну луковицу.

 Смешиваю все ингредиенты вместе. Солю по вкусу.

Делаю из фарша небольшие шарики.

Котлеты по размеру и форме больше походят на тефтели.

Обваливаю каждую котлетку в муке. Котлеты при обжарке приобретают красивую золотистую корочку.

Да-да, каждую котлетку нужно обжарить с двух сторон на растительном масле.

Лучше всего для этого использовать толстостенную чугунную сковороду.

котлеты из щуки 

Котлеты обжарились. Складываю их в форму для запекания.

Готовлю соус.

Для этого в небольшом количестве растительного масла пассерую лук и морковь, натёртые на тёрке.

Заливаю их процеженным рыбным бульоном. 

Добавляю специи и томатную пасту. Я еще добавляю пол чайной ложки сахара. Мне кажется, что с сахаром соус вкуснее.

Какие специи использовать?

Лавровый листик, набор из перцев, базилик, мелиссу, розмарин, сухой чеснок, тимьян, натёртый мускатный орех.

Не надо всё сразу. Выбирайте те специи, которые нравятся вам и вашим детям.

соус для котлет  Заливаю котлеты соусом.

Отправляю форму в разогретую духовку на 15-20 минут.

Всё! Котлеты из щуки можно подавать к столу.

котлеты из щуки