Картофельные колбаски
Давным-давно, лет 50 назад, жила была девочка. Очень любила она блюда из картошки. И вареную любила, и жареную, и запеченую, и затушеную. Но больше всего любила она блюда из тертой картошки - драники, колдуны, клецки, бабку...
А еще обожала готовить и есть картофельные колбаски.
Вот по её рецепту и приготовим сейчас это интересное блюдо белорусской кухни.

Свинина жирная - 200 грамм
Лук репчатый - 1-2 головки
Чрева свиные (кишка) - 1 метр
Соль по вкусу
Чтобы приготовить колбаски, нужно заранее купить оболочку для них. Лучше всего натуральные свиные кишки (чрева).
У меня вот такой пакетик. К сожалению, на пакетике не был указан диаметр. Маловаты для колбасок. Лучше выбирать с диаметром в 25-35 мм.
Для начала оболочки нужно достать, разделить на несколько кусков длиной в полметра. Залить водой и дать постоять пару часиков.
Пока наши оболочки отмокают, начинаем готовить зажарку.
Свинину нарезаем на мелкие кубики.
Лучше всего брать кусочек сала и чистое мясо.
Но можно и бочок, где сало идет с мясной прослойкой.
Отправляем мясо в сковороду на небольшой огонь. Обязательно закрываем крышкой.
Мясо с салом не должно жариться. Нам нужно чтобы из жирных кусочков вытопился жир.
Когда жирок вытопиться и кусочки начнут золотиться, добавляем мелко нарезанный лук.
Перемешиваем.
Жарим всё вместе до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Солим по вкусу. Выключаем огонь.
И оставляем зажарку остывать.
Моем, чистим, опять моем.
Да-да!
Мне многие говорят, что можно и крупную тёрку, и на блендер, и даже порезать кубиками.
Не спорю. Можно.
Но я делаю по рецепту 50-летней давности из своей детской памяти.
Поэтому, только мелкая тёрка.
Немного усилий и всё перетёрто.
И лук можно не добавлять.
Потемнеть наша картофельная масса просто не успеет.
Если натёртый картофель дал слишком много сока, его нужно слить.
В картошку добавляем зажарку.
Перемешиваем. Не забываем посолить.
Достаём специальную колбасную насадку для мясорубки.
Если у вас её нет, можно отрезать горлышко у пластиковой бутылки.
Но лучше все-таки купить насадку.
Она стоит копейки, а у вас будет удобное приспособление для домашних колбас.
Надеваем отмокшую кишку на насадку.
Край кишки завязываем узелком или ниткой.
Прямо в горлышко насадки накладываем ложкой нашу картофельно-мясную начинку.
Главное, не набивать сильно. Пусть лучше оболочка будет наполовину пуста.
Иначе при готовке в духовке, оболочка порвётся.
Блюдо всё-равно будет вкусным. Но, увы, красоты при этом не будет.
Готовые колбаски проткните много-много раз иголочкой.
Осталось отправить в духовку на пол часика. Время зависит от мощности вашей духовки.
Можно есть горячей со сметанкой или холодной.
Вкусно и так, и так.