Драники. Классический рецепт
Когда спрашивают про самые известные блюда белорусской кухни, абсолютное большинство сразу вспоминает драники. Хотя блины из тертой картошки готовят и в России, и в Прибалтике, хлебосольные украинские тетушки обязательно поставят на стол "картопляники". Да где только аналогичного блюда нет!
Но вот только в Беларуси сделали из обычных картофельных блинчиков настоящую легенду.
Кстати, вы знаете, что самые вкусные драники можно сделать только из белорусской картошки? И это не шутка.Дело в том, что белорусские сорта картофеля обладают повышенным содержанием крахмала, а именно он придает блинчикам ажурные и хрустящие края.
лук репчатый - 1 головка
сметана или кефир - 1 ст ложка
крахмал картофельный или мука - 1-2 столовые ложки
яйцо - 1 шт (по желанию)
соль - по вкусу
растительное масло - для жарки, сколько пойдет.
маленькая морковочка - по желанию
Для того, чтобы пожарить драники, вообще-то, достаточно только картошки и жира для жарки. Ну, еще чуток соли.
Но классический рецепт каждая хозяйка чуть-чуть изменяет под свой вкус.
Вот так и я.
Чистим картошку, головку лука и маленькую морковку.
Натираем овощи на самой мелкой терке. Вот как на фотографии повыше.
Лук не дает картофельной массе темнеть, а морковка придает приятный золотистый оттенок.
Но, как я уже говорила, лук и морковка не обязательны.
Так как белорусская картошка крахмалистая, натертая масса обычно имеет достаточно густую консистенцию.
Если у вас получилось слишком жидко, слегка отожмите массу руками и слейте лишнюю жидкость.
Добавьте яйцо, ложку сметаны или кефира, соль. перемешайте. Если все-равно жидковато, добавьте крахмал или муку. Но не больше столовой ложки. Перемешайте.
Пора жарить. На сковородку налейте немного растительного масла, разогрейте.
Ложкой выкладывайте массу на сковороду. Кстати, у меня для драников есть старая чугунная сковорода. Вид у нее не очень презентабельный, зато жарит великолепно.
Пожарили пару минут, перевернули.
Выкладывайте на салфетку, чтобы снять излишки жира, и тут же на тарелку.
Подавать лучше со сметанкой.
Или с мачанкой. Про мачанку следующий раз.
Смачна есцi!