Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Драники. Классический рецепт

Рецепт предложила (предложил) : Шеф-повар

Когда спрашивают про самые известные блюда белорусской кухни, абсолютное большинство сразу вспоминает драники. Хотя блины из тертой картошки готовят и в России, и в Прибалтике,  хлебосольные украинские тетушки обязательно поставят на стол "картопляники". Да где только аналогичного блюда нет!

Но вот только в Беларуси сделали из обычных картофельных блинчиков настоящую легенду.

Кстати, вы знаете, что самые вкусные драники можно сделать только из белорусской картошки? И это не шутка.

Дело в том, что белорусские сорта картофеля обладают повышенным содержанием крахмала, а именно он придает блинчикам ажурные и хрустящие  края.

Чтобы проверить, годится ли картошка для драников, разрежьте клубень на две половинки и прижмите их друг к другу. А потом возьмите за верхнюю половинку и подержите на весу. Если нижняя половинка приклеилась крепко и не падает, все отлично. А вот если половинка отклеится и упадет, то вам не повезло. Впрочем, исправить этот досадный минус поможет ложка хорошего картофельного крахмала, добавленная к натертой массе.

Драники. Классический рецепт
18 ноя
Ингредиенты:
картошка - 5-6 крупных клубней
лук репчатый - 1 головка
сметана или кефир - 1 ст ложка
крахмал картофельный или мука - 1-2 столовые ложки
яйцо - 1 шт (по желанию)
соль - по вкусу
растительное масло - для жарки, сколько пойдет.
маленькая морковочка - по желанию
Способ приготовления:

Для того, чтобы пожарить драники, вообще-то, достаточно только картошки и жира для жарки. Ну, еще чуток соли.

Но  классический рецепт каждая хозяйка чуть-чуть изменяет под свой вкус.

Вот так и я.

Чистим картошку, головку лука и маленькую морковку.

Натираем овощи на самой мелкой терке. Вот как на фотографии повыше.

Лук не дает картофельной массе темнеть, а морковка придает приятный золотистый оттенок.

Но, как я уже говорила, лук и морковка не обязательны.

Так как белорусская картошка крахмалистая, натертая масса обычно имеет достаточно густую консистенцию.

Если у вас получилось слишком жидко, слегка отожмите массу руками и слейте лишнюю жидкость.

Добавьте яйцо, ложку сметаны или кефира, соль. перемешайте. Если все-равно жидковато, добавьте крахмал или муку. Но не больше столовой ложки. Перемешайте.

Пора жарить. На сковородку налейте немного растительного масла, разогрейте.

Ложкой выкладывайте массу на сковороду. Кстати, у меня для драников есть старая чугунная сковорода. Вид у нее не очень презентабельный, зато жарит великолепно.

Пожарили пару минут, перевернули. 

Внимание! Огонь должен быть достаточно сильным. На слабом огне бличики просто напитаются жиром и станут невкусными.

Выкладывайте на салфетку, чтобы снять излишки жира, и тут же на тарелку.

Подавать лучше со сметанкой.

Или с мачанкой. Про мачанку следующий раз.

Смачна есцi!

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: