Колдуны. Белорусское блюдо из картошки и фарша
Колдуны - национальное белорусское блюдо из картошки с мясным фаршем.
Есть масса рецептов, различающихся между собой. Кто-то просто обжаривает колдуны. Кто-то тушит в картофельном соке или мясном бульоне. Кто-то запекает в духовке.
Да и начинка может быть разной - из свинины или говядины, из птицы или из грибов...
Что не меняеся из рецепта в рецепт? Тесто из тёртого (драного) картофеля. И наличие начинки.
Лук репчатый - 2 головки;
Фарш мясной - 500 грамм;
Яйцо куриное - 2 шт;
Крахмал картофельный - 1 ст ложка (можно заменить на муку);
Соль, специи - по вкусу;
Растительное масло - для обжарки;
Первым делом чистим и натираем на мелкой "зубастой" терке картошку.
Чтобы натёртая масса не темнела, туда же натираем большую головку репчатого лука.
Массу выкладываем на марлевую салфетку и хорошенько отжимаем.
Жидкость не выливаем, а собираем в миску.
В отжатую массу добавляем ложку крахмала, яйцо, соль.
Хорошенько перемешиваем.
Отжатую жидкость из картошки переливаем в другую миску.
На дне посуды останется осевший картофельный крахмал.
Его тоже отправляем к картофельной массе и еще раз хорошенько вымешиваем.
В фарш добавляем мелко нарубленную луковицу, яйцо, соль и специи. перемешиваем.
Из картофельной массы делаем лепешку, кладем на нее кусочек фарша.
Делаем заготовки из всего фарша и всей картофельной массы.
Получившиеся пирожки обжариваем на растительном масле.
А далее можно поступать по желанию.
Первый вариант.
Вакладываем на противень, заливаем оставшимся картофельным соком и отправляем в духовку - запекаться.
Второй вариант.
Выкладываем в толстостенную посуду, подливаем растительное масо и воду и ставим на огонь тушиться.
Третий вариант.
Просто долго обжариваем на сковородке на ОЧЕНЬ маленьком огне.
Все это для того, чтобы фарш внутри приготовился.
Подаем со сметаной.