Зразы с начинкой из яиц
Эту зразу съем я сразу...
А вы знаете, что такое "зразы" и с чем их едят?
Зразы - это национальное блюдо целого ряда стран - Беларуси, Польши, Украины.
Хотя в каждой стране их готовят по-разному.
В произведении "Пан Тадеуш" Адама Мицкевича, герои очень любят перекусить этим блюдом:
Майор и капитан так налегли на мясо,
Что съели тридцать зраз в теченье получаса.
По сути, зразы - это котлеты с начинкой.
Сегодня попробуем приготовить классические мясные зразы с начинкой из отварных яиц и лука.

Яйца куриные - 4 шт
Лук репчатый - 2 шт
Батон (белый хлеб) - 1 кусочек на 40-50 гр.
Молоко - половина стакана
Растительное масло - 1 ст. ложка
Соль - щепотка по вкусу
Перец, любимые специи - по вкусу
Подготовливаем ингредиенты.
Фарш берем свиной или смешиваем куриный и свиной. Впрочем, можно взять и телятину, но придется добавить немного сала, чтобы фарш был пожирнее.
С батона срезаем корочки и заливаем молоком.
Хотя я, чаще всего, беру не молоко, а обычную воду. На вкус зраз это не влияет нисколечко.
После того, когда мякиш батона размок, отжимаем его от лищней жидкости.
Следующий шаг - подготовка фарша.
В фарш добавляем размокший батон. Солим. Добавляем специи.
Хорошенько вымешиваем.
Фарш должен стать однородным и пластичным, чтобы не рассыпался лепке зраз.
Можно несколько раз скатать из фарша колобок и "шлепнуть" его на разделочную доску. Закрываем миску с фаршем пищевой пленкой и даем ему немного постоять, пока будем заниматься начинкой.
Яйца отвариваем вкрутую. Обычно достаточно 10-12 минут. Кстати, если у вас яйца мелкие, маркированные С1 или С2, можно взять на одно яйцо больше.
Яйца охлаждаем, чистим и мелко рубим.
Далее переходим к луку. Чистим, нарезаем мелкими кубиками и отправляем на разогретую сковородку, на которую предварительно налили растительное масло.
Обжариваем до прозрачности. Лук должен оставаться хрустящим.
Добавляем обжаренный лук к яйцам.
Солим и перемешиваем. Если масса получилась рассыпчатой, добавляем ложку растительного масла (я больше люблю добавлять майонез).
Делим фарш и начинку на одинаковое количество частей.
Скажем, на шесть.
Из фарша делаем лепешку. На нее кладем начинку.
Сворачиваем пирожком. И укладываем в форму, в которой будем запекать наши зразы. Форму желательно предварительно смазать растительным маслом.
Отправляем форму в духовку и запекаем минут 40.
Зразы должны стать румягыми и красивыми.
Подаем к столу с картофельным пюре или любым вашим любимым гарниром.
Спасибо за рецепт и фотографии сайту 1000.menu