Зразы с начинкой из яиц > Версия для печати

Зразы с начинкой из яиц

Эту зразу съем я сразу...

А вы знаете, что такое "зразы" и с чем их едят?

Зразы - это национальное блюдо целого ряда стран - Беларуси, Польши, Украины.

Хотя в каждой стране их готовят по-разному. 

В произведении "Пан Тадеуш" Адама Мицкевича, герои очень любят перекусить этим блюдом:

Майор и капитан так налегли на мясо,
Что съели тридцать зраз в теченье получаса.

По сути, зразы - это котлеты с начинкой.

Сегодня попробуем приготовить классические мясные зразы с начинкой из отварных яиц и лука.

Зразы с начинкой из яиц
Ингредиенты:
Фарш - 500 г
Яйца куриные - 4 шт
Лук репчатый - 2 шт
Батон (белый хлеб) - 1 кусочек на 40-50 гр.
Молоко - половина стакана
Растительное масло - 1 ст. ложка
Соль - щепотка по вкусу
Перец, любимые специи - по вкусу
60 мин время
готовки
4 количество
порций
сложность рецепта: Легко
Способ приготовления:

Подготовливаем ингредиенты. 

Фарш берем свиной или смешиваем куриный и свиной. Впрочем, можно взять и телятину, но придется добавить немного сала, чтобы фарш был пожирнее.

 С батона срезаем корочки и заливаем молоком.

Хотя я, чаще всего, беру не молоко, а обычную воду. На вкус зраз это не влияет нисколечко.

После того, когда мякиш батона размок, отжимаем его от лищней жидкости.

 Следующий шаг - подготовка фарша.

В фарш добавляем размокший батон. Солим. Добавляем специи.

  Хорошенько вымешиваем.

Фарш должен стать однородным и пластичным, чтобы не рассыпался лепке зраз.

Можно несколько раз скатать из фарша колобок и "шлепнуть" его на разделочную доску. Закрываем миску с фаршем пищевой пленкой и даем ему немного постоять, пока будем заниматься начинкой.

 

 Яйца отвариваем вкрутую. Обычно достаточно 10-12 минут. Кстати, если у вас яйца мелкие, маркированные С1 или С2, можно взять на одно яйцо больше.

Яйца охлаждаем, чистим и мелко рубим.

 Далее переходим к луку. Чистим, нарезаем мелкими кубиками и отправляем на разогретую сковородку, на которую предварительно налили растительное масло.

Обжариваем до прозрачности. Лук должен оставаться хрустящим.

 Добавляем обжаренный лук к яйцам.

Солим и перемешиваем. Если масса получилась рассыпчатой, добавляем ложку растительного масла (я больше люблю добавлять майонез).

Делим фарш и начинку на одинаковое количество частей.

Скажем, на шесть.

Из фарша делаем лепешку. На нее кладем начинку.

 

Сворачиваем пирожком. И укладываем в форму, в которой будем запекать наши зразы. Форму желательно предварительно смазать растительным маслом.

 Отправляем форму в духовку и запекаем минут 40.

Зразы должны стать румягыми и красивыми.

 Подаем к столу с картофельным пюре или любым вашим любимым гарниром.

 


Спасибо за рецепт и фотографии сайту 1000.menu