Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Нут в томатном соусе

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

Что такое нут? Самый простой ответ - турецкий горох. Но это не совсем горох. Это отдельное ото всех бобовое растение, со своим вкусом и способами готовки. Но абслолютно достойное  войти в регулярный рацион.

Про пользу и всякие полезные свойства писать не буду.

Кто захочет, сам найдет в интернете.

Но вот рецепт нута в томатном соусе, напишу обязательно, ведь это и отдельное полноценное блюдо и отличный гарнир к мясу.

Нут в томатном соусе
30 окт
Ингредиенты:
нут - 200 грамм, помидоры - 3-4 крупные, лук репчатый - 1 крупная головка, чеснок - 2-3 зубчика, стебель сельдерея- 1-2 штуки,
Способ приготовления:

Как и обычный горох, нут желательно замочить перед готовкой.

Лучше всего на ночь.  Прото насыпать в плошку и залить водой.

нут в воде За ночь нут набухнет, увеличится в размере и размякнет. 

нут после замочки Воду, в которой замачивался горох, надо слить. Нут промыть. Залить свежей водичкой и поставить вариться.

нут в кастрюлеПока горох отваривается, готовим овощи.

 Нужно очистить и нарезать кубиками лук, измельчить чеснок, мелко порубить стебли сельдерея, нарезать крупными кубиками сладкие помидоры, измельчить до сока зелень петрушки.

овощи в нарезке В глубокую сковороду или казан  наливаем растительное масло и отправляем по очереди пассероваться овощи, сначала лук, чеснок, потом сельдерей и помидорчики. 

на сковороде 

Перемешиваем, пассеруем всё вместе минуты 3-4. 

Солим, слегка приправляем перцем и любимыми травами. Чёрным молотым и розовым, можно любым по вкусу.

Я еще обычно добавляю немного сушеных томатов. 

 

Перемешиваем, наливаем чашку бульона  и протушиваем на небольшом огне минуты 3-4, помешивая при этом, чтобы не пригорало.  

пассеровка овощей 

Как только все овощи пропитаются соками и запахами, выгружаем прямо в сковороду слегка отваренный нут.

нут на сковороде Доливаем бульон от нута потихоньку, постепенно, чтобы не густело заранее, пока не дотушится до мягкости нут.

Тушим еще минут 10-15. Всё зависит от мягкости гороха.

 Как только жидкость выпарилась, блюдо готово.

Накладывем в миски и пробуем.

Можно просто в качестве отдельного блюда на ужин. Можно в качестве гарнира к мясу на обед.

нут 



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Четвертая буква русского алфавита
Ответ:*