Нут в томатном соусе
Что такое нут? Самый простой ответ - турецкий горох. Но это не совсем горох. Это отдельное ото всех бобовое растение, со своим вкусом и способами готовки. Но абслолютно достойное войти в регулярный рацион.
Про пользу и всякие полезные свойства писать не буду.
Кто захочет, сам найдет в интернете.
Но вот рецепт нута в томатном соусе, напишу обязательно, ведь это и отдельное полноценное блюдо и отличный гарнир к мясу.
Как и обычный горох, нут желательно замочить перед готовкой.
Лучше всего на ночь. Прото насыпать в плошку и залить водой.
За ночь нут набухнет, увеличится в размере и размякнет.
Воду, в которой замачивался горох, надо слить. Нут промыть. Залить свежей водичкой и поставить вариться.
Пока горох отваривается, готовим овощи.
Нужно очистить и нарезать кубиками лук, измельчить чеснок, мелко порубить стебли сельдерея, нарезать крупными кубиками сладкие помидоры, измельчить до сока зелень петрушки.
В глубокую сковороду или казан наливаем растительное масло и отправляем по очереди пассероваться овощи, сначала лук, чеснок, потом сельдерей и помидорчики.
Перемешиваем, пассеруем всё вместе минуты 3-4.
Солим, слегка приправляем перцем и любимыми травами. Чёрным молотым и розовым, можно любым по вкусу.
Я еще обычно добавляю немного сушеных томатов.
Перемешиваем, наливаем чашку бульона и протушиваем на небольшом огне минуты 3-4, помешивая при этом, чтобы не пригорало.
Как только все овощи пропитаются соками и запахами, выгружаем прямо в сковороду слегка отваренный нут.
Доливаем бульон от нута потихоньку, постепенно, чтобы не густело заранее, пока не дотушится до мягкости нут.
Тушим еще минут 10-15. Всё зависит от мягкости гороха.
Как только жидкость выпарилась, блюдо готово.
Накладывем в миски и пробуем.
Можно просто в качестве отдельного блюда на ужин. Можно в качестве гарнира к мясу на обед.