Лобио из зелёной фасоли
Лобио - это блюдо грузинской кухни. И рецептов у него столько, сколько хозяек это блюдо готовит. Ведь слово "лобио" а переводе с грузинского означает как саму "фасоль", так и любое блюдо из этой фасоли приготовленное.
Я сегодня на рынке не утерпела и купила немного зелёной стручковой фасоли, разнообразной зелени, молодого чеснока и грецких орехов.
Поэтому на обед у нас сегодня лобио из зеленой стручковой фасоли.
помидор - 270 гр (один большой или два средних)
лук репчатый - 100 гр (1 средняя головка)
болгарский перец - 200 гр (1 большой красный)
чеснок - 3-4 зубчика
зелень - 1 пучок (кинза или петрушка)
томатная паста - 1 ст. ложка
грецкие орехи чищенные - 50 гр
острый перец по желанию
соль, хмели-сунели и другие приправы по вкусу
Первым делом надо помыть фасоль, отрезать у неё кончики и разрезать на несколько частей.
У меня фасоль длинная, поэтому резала на 3-4 части.
Вот на фото специально оставила пару стручков не разрезанными, чтобы сами посмотрели.
Заодно хорошо моем и остальные продукты.
Это сладкий болгарский перец, помидор, перчик чили, зелень.
Ставим большую кастрюлю с водой и ждем пока закипит.
С помидора нам нужно снять кожицу.
Проще всего это сделать так - надрезать крестиком сверху и опустить на минуту-другую в кипящую воду.
После этого достаточно чуть поддеть кожуру ножиком и она легко отделяется.
Ну а в кипящую воду пора отправить резанную фасоль.
Пусть варится минут 15. Но следите сами по её состоянию. Более молочные стручки могут свариться быстрее, а если фасоль более зрелая, может поторебоваться еще пару минут на варку.
Да! Солить воду и саму фасоль пока не надо.
Пока фасоль варится, занимаемся остальными овощами.
Так как фасоль у нас длинная, все остальные овощи я нарезаю тоже соломкой, чтобы было такое единообразие.
Отваренную фасоль откидываю на дуршлаг, пусть стекает лишняя влага.
А я беру тостостенную сковороду (можно и казан), наливаю ложку оливкового масла. Масло можно любое, которое вам нравится.
Ну и начинаю пассеровать овощи.
Сначала лук.
Через несколько минут добавляю чеснок, потом помидор и томатную пасту, затем перец.
Все это протушиваю вместе несколько минут.
Добавляю мелко нарезанную зелень.
Лучше всего, если это будет кинза.
Но многие кинзу не любят, так что её можно совершенно спокойно заменить на петрушку.
Естественно, всё перемешиваем и добавляем фасоль.
На этом этапе уже пора всё солить, сдабривать специями.
Если вы любите острые блюда, имеено сейчас можно добавить мелко-нарезанный стручок перчика чили.
Всё вместе нужно хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать минут 10 потушиться.
А сами в это время измельчаем грецкие орешки.
Некоторые хозяйки используют блендер. Но не я.
Я люблю, чтобы кусочки ореха были достаточно крупными.
Обжариваем орехи на сухой сковороде.
Перемешиваем.
Тушим все вместе еще 3 минуты.
Выключаем.
Все готово.
Нужно дать, как обычно, минут 10, чтобы блюдо постояло, "отдохнуло".
Ну и раскладываем по мискам.
Можно дополнительно украсить зеленью.