Шпинат
Шпинат часто именуют «королем овощей». Относится он к семейству Амарантовых и представляет собой одно- и двулетнее растение с мясистыми, нежными, темно-зелеными листьями разной формы.
Шпинат часто именуют «королем овощей». Относится он к семейству Амарантовых и представляет собой одно- и двулетнее растение с мясистыми, нежными, темно-зелеными листьями разной формы.
Выращивают его практически повсеместно, но лидером по производству является Китай.
Состав и полезные свойства
В составе шпината много витамина А и бета-каротина – 100 г продукта обеспечат практически 100% дневной нормы этих веществ для человека. Еще больше в нем витамина К. Также в растении содержатся витамины С и В9, калий, кремний, марганец, магний, железо, кальций и другие микроэлементы.
Присутствуют в нем и незаменимые аминокислоты – аргинин, лейцин, валин и некоторые другие. Также шпинат считается хорошим источником легкоусваиваемого растительного белка и самых разных антиоксидантов.
Шпинат очень полезен для костей и суставов, он обладает слабительными и мочегонными свойствами, снижает уровень вредного холестерина, повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление.
Растение стоит употреблять людям с заболеваниями глаз, атеросклерозом, анемией, проблемами с печенью и поджелудочной железой.
В детское меню его нужно включать для профилактики рахита.
Также его употребляют для предупреждения преждевременного старения организма.
Есть и ряд противопоказаний к употреблению шпината – мочекаменная болезнь, подагра, язвенная болезнь желудка и некоторые другие недуги.
Сорта
Чаще всего выращивают раннеспелые сорта. К ним относятся Исполинский, Стоик, Ладья, Маркиза, Долфин. Также можно сажать среднеспелые сорта и гибриды. Среди них можно назвать Рембор, Крепыш, Матадор и другие.
Шпинат в кулинарии
Шпинат часто употребляют из-за его пользы. Но его нежный вкус способен дополнить многие блюда.
Небольшие молодые листочки растения добавляют в свежем виде в салаты.
Большие листья можно использовать в соусах и супах, их добавляют в пасту, омлеты, карри, запеканки, начинки для пирогов.
Наиболее полезен шпинат в свежем виде, но также его можно отваривать и тушить.
Шпинат прекрасно сочетается с другими овощами, сырами, особенно, брынзой, кисломолочными напитками, рыбой, морепродуктами, мясом птицы.
Есть шпинат лучше в течение 1-2 дней после сбора, а хранить в холодильнике.
Если пробланшировать листья и обсушить, шпинат можно хранить в морозилке достаточно долго.