Зеленый лук
Лук - от семи недуг. Лук - это общеизвестное средство от простуды и других инфекций. Зеленым луком также считается порей, лук-батун, шалот, и даже черемша.
Широко используются в пищу недозрелые листья репчатого лука. За вытянутую форму их еще называют перьями. Зеленый лук достаточно сочный, имеет трубчатую структуру. Цвет – насыщенный зеленый, но у основания белый. По сравнению с луковицей, у зеленых перьев более мягкий вкус.
Состав и польза
Витамин А помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, тормозит процессы старения, делает сосуды более эластичными.
В зеленом луке много витамина К, а также А, С, витаминов группы В. Содержатся в нем такие микроэлементы, как кремний, калий, марганец, магний, кальций. Также в его составе полезные пектины, эфирные масла, бета-каротин, ниацин и другие полезные вещества.
Отмечено противовоспалительное действие зеленого лука. Также он повышает гемоглобин, обеспечивает большую стрессоустойчивость, улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление, стимулирует аппетит, полезен при авитаминозе, хронической усталости и атеросклерозе. Его можно использовать для дезинфицирования ротовой полости и в качестве афродизиака. Есть и некоторые противопоказания к употреблению зеленого лука – острая форма желудочно-кишечных расстройств, гепатит, очень высокое артериальное давление, заболевания печени. Слишком много зеленого лука также есть не стоит. Это может вызвать повышение кислотности в желудке и тошноту.
Виды лука
Разновидностей лука очень много – более 900, но человек культивирует всего 220.
К видам, которые дают качественную зелень, относятся лук-батун, шнитт-лук, душистый лук, порей, шалот, слизун и некоторые другие.
Лук-батун отличается мощными трубчатыми листьями и большой морозоустойчивостью. Луковица у него совсем небольшая, а листья можно употреблять уже ранней весной.
Шнитт-лук имеет высокие листья темно-зеленого цвета с приятным вкусом. Довольно часто он выращивается как декоративный многолетник. Душистый лук считается одним из самых урожайных. У его листьев полу-острый, чесночный вкус.
У лука-порея очень большой состав полезных веществ. Листья у этого вида плоские и не такие яркие. В кулинарии также используется ложная луковица длиной до 30 см. Вкус у порея – слабо-острый и более нежный.
Лук-шалот относится к раннесозревающим видам. Листья у него тонкие, ароматные и очень нежные.
Лук в кулинарии
Зеленый лук для вкуса добавляется в супы, борщи, салаты, гарниры, мясной и рыбный фарш, соусы и заправочные смеси. Из него делают начинки для пирогов. Лук можно тушить и жарить, а для длительного хранения сушить и замораживать. Широко используется лук в азиатской кухне.