Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Кинза

кинза 

Распространенное название этой травки – кинза. Но ботаники ее определяют, как «кориандр овощной». Это однолетнее растение с прямым стеблем, который разветвляется в верхней части.

Распространенное название этой травки – кинза. Но ботаники ее определяют, как «кориандр овощной». Это однолетнее растение с прямым стеблем, который разветвляется в верхней части. Листья у кинзы перисто-рассеченные, а белые или розовые цветы собираются в зонтики. Кориандр широко используется не только в кулинарии, но и в косметике, парфюмерии и мыловарении.

кинза 

Состав и полезные свойства

Свежая кинза содержит много витаминов А, К, С, группы В, лютеина и каротина, а также калия, меди, кальция, марганца и других микроэлементов. В ней много флавонидов и антиоксидантов. Кинза обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Она укрепляет иммунитет, помогает в нормализации артериального давления, снижает уровень вредного холестерина, нормализует метаболизм, улучшает сон, способствует укреплению костей и сосудов, может использоваться для профилактики кариеса и лечения кожных заболеваний. Многие диетологи советуют включать ее в рацион при снижении веса.

Кинза любит солнечные площадки с плодородной почвой. Главное, чтобы на такой земле не образовалась плотная корка. В списке популярных сортов можно назвать Авангард, Алексеевский, Шико, Пикник, Бородино и др.

Кинза в кулинарии

В кулинарные шедевры кладут как свежие, так и высушенные листочки кориандра. Свежая кинза отличается пикантным жгучим вкусом и резким пряным ароматом. А у высушенной зелени аромат и вкус не такие резкие. Также в кулинарии широко используются семена растения, которые обладают пряным и немного сладким вкусом.

Кинза широко используется для приготовления салатов. Также ее добавляют в супы и мясные блюда. Особенно популярна кинза в кавказской и паназиатской, а также мексиканской кухнях. Семена же кориандра используются не только при приготовлении домашних блюд, но и при производстве колбас, сыра, консервов, маринадов, бородинского хлеба, многих кулинарных изделий, а также пива и ликеров.

Зелень кинзы сочетается со многими другими растениями – укропом, мятой, базиликом, чесноком. Для аромата кинзу добавляют в мясные блюда, супы, соусы, гарниры из риса, макароны.

Промытую и подсушенную зелень кинзы можно хранить в герметичном плотно закрытом пакете. На полке в холодильнике в таком виде она сможет пролежать более недели.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Четвертая буква русского алфавита
Ответ:*