Голубцы
Голубцы - это многонациональное блюдо. Готовят его в Беларуси, Украине, России, Польше. В Турции это блюдо называют долма.
Мы привыкли, что в голубцах фарш с рисом заворачивают в капустные листья. Но где-то используют листья винограда или хрена.
Вместо риса добавляют перловку или гречку.
Но мы пойдем привычным путем - возьмем свежую капусту, нежирный свиной фарш, рис.
нежирный свиной фарш - 500 грамм,
рис - 70-80 грамм,
лук репчатый - 1 большая головка,
морковь - 1 средняя,
томатная паста - 2 ст ложки,
соль и перец - по вкусу.
Для подачи сметана и зелень.
Первым делом надо вырезать у капусты кочерыжку. Затем поместить качан в глубокую миску или кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Сейчас есть много способов разобрать капустный качан на листики - и в микроволновке подержать, и в духовке...
Но я предпочитаю вот так, по-старинке, как учила меня мама.
Когда вода закипит, нужно переворачивать нашу капусту то одной стороной, то другой. Снимая при этом ставшие мягкими листики.
И вот практически весь вилок превратился в горку листиков. Из оставшейся капусты можно сварить щи.
Да, воду в которой варилась капуста, выливать не нужно. Это отличный овощной бульон. На нем я и рис отварю, и добавлю его в кастрюлю, где будут тушиться голубцы.
Берем рис. У меня вот такой. Но лучше все-таки брать самый обычный круглозерновой, к примеру, краснодарский.
Заливаем рис овощным бульоном и отвариваем до полуготовности.
Вот такая красота у меня получилась.
Пришла очередь фарша. Обычно я кручу его самостоятельно, выбирая кусочки практически без жира.
Морковь и лук нужно тоже перекрутить в мясорубке или натереть на мелкой или средней терке.
Смешиваем овощи и фарш. Солим. Добавляем любимые специи. Я люблю свежемолотую смесь перцев и хмели-сунели.
Берем капустный листик. Кладем немного фарша на край и заворачиваем конвертиком.
И так повторяем, пока не закончится фарш и листики капусты. Если у вас получится много голубцов, не беда. Они отлично замораживаются в морозилке. И следующий раз вам достаточно будет только достать, разморозить и протушить.
Нужное количество голубцов укладываем в казан или толстостенную кастрюлю. Видите, какая у меня! Ей уже больше 30 лет, а служит исправно. Время от времени устраиваю ей капитальную чистку и тогда она выглядит как новая.
В мисочку кладем пару ложек томатной пасты и разводим остатками овощного бульона. Можно немного подсолить.
Заливаем разведенной томатной пастой голубцы в кастрюле и отправляем на небольшой огонь тушиться.
Сколько по времени? Уже через полчаса после закипания голубцы можно есть. Но чтобы листики капусты стали совсем мягкими и нежными, пусть кастрюля постоит на небольшом огне не меньше часа.
Вот и все! При подаче можно полить сметанкой, посыпать свежей зеленью. Это уж как вы любите.