Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Голубцы

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

Голубцы - это многонациональное блюдо. Готовят его в Беларуси, Украине, России, Польше. В Турции это блюдо называют долма. 

Мы привыкли, что в голубцах фарш с рисом заворачивают в капустные листья. Но где-то используют листья винограда или хрена.

Вместо риса добавляют перловку или гречку. 

Но мы пойдем привычным путем - возьмем свежую капусту, нежирный свиной фарш, рис.

Голубцы
23 авг
Ингредиенты:
свежая белокачанная капуста - 1 средний вилок,
нежирный свиной фарш - 500 грамм,
рис - 70-80 грамм,
лук репчатый - 1 большая головка,
морковь - 1 средняя,
томатная паста - 2 ст ложки,
соль и перец - по вкусу.
Для подачи сметана и зелень.
Способ приготовления:

Первым делом надо вырезать у капусты кочерыжку. Затем поместить качан в глубокую миску или кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Сейчас есть много способов разобрать капустный качан на листики - и в микроволновке подержать, и в духовке...

Но я предпочитаю вот так, по-старинке, как учила меня мама.


голубцы

 Когда вода закипит, нужно переворачивать нашу капусту то одной стороной, то другой. Снимая при этом ставшие мягкими листики.

голубцы

 И вот практически весь вилок превратился в горку листиков. Из оставшейся капусты можно сварить щи.

голубцы

 Да, воду в которой варилась капуста, выливать не нужно. Это отличный овощной бульон. На нем я и рис отварю, и добавлю его в кастрюлю, где будут тушиться голубцы.

голубцы

 Берем рис. У меня вот такой. Но лучше все-таки брать самый обычный круглозерновой, к примеру, краснодарский.

голубцы

 Заливаем рис овощным бульоном и отвариваем до полуготовности.

голубцы

 Вот такая красота у меня получилась.

голубцы

 Пришла очередь фарша. Обычно я кручу его самостоятельно, выбирая кусочки практически без жира.

голубцы

 Морковь и лук нужно тоже перекрутить в мясорубке или натереть на мелкой или средней терке.

голубцы

 Смешиваем овощи и фарш. Солим. Добавляем любимые специи. Я люблю свежемолотую смесь перцев и хмели-сунели.

голубцы

 Берем капустный листик. Кладем немного фарша на край и заворачиваем конвертиком.

голубцы

И так повторяем, пока не закончится фарш и листики капусты.  Если у вас получится много голубцов, не беда. Они отлично замораживаются в морозилке. И следующий раз вам достаточно будет только достать, разморозить и протушить.

голубцы

 Нужное количество голубцов укладываем в казан или толстостенную кастрюлю. Видите, какая у меня! Ей уже больше 30 лет, а служит исправно. Время от времени устраиваю ей капитальную чистку и тогда она выглядит как новая.

голубцы

 В мисочку кладем пару ложек томатной пасты и разводим остатками овощного бульона. Можно немного подсолить.

голубцы

 Заливаем разведенной томатной пастой голубцы в кастрюле и отправляем на небольшой огонь тушиться.

Сколько по времени? Уже через полчаса после закипания голубцы можно есть. Но чтобы листики капусты стали совсем мягкими и нежными, пусть кастрюля постоит на небольшом огне не меньше часа.

голубцы

Вот и все! При подаче можно полить сметанкой, посыпать свежей зеленью. Это уж как вы любите.

голубцы 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: