Драники белорусские
Любите ли вы драники? Я их обожаю, причем, с самого раннего детства. Помню, мы с братом (он постарше, но и ему было не больше 8-9 лет) рвались тереть картошку для драников.
А вы знаете, что правильные драники можно сделать (надрать) только с помощью самой мелкой "зубастой" тёрки, о которую так легко содрать кожу с пальцев?
Папа нам говорил: "Вы, дети росомахи, не путайтесь под ногами, не мешайте драть картошку".
А мы с братом весело распевали: "А мы дети росомахи, а мы тоже хотим драть!"
И нам было позволено самим готовить это блюдо. А содранные в кровь пальчики - это такая мелочь!
яйцо куриное- 1 шт,
картфельный крахмал или мука - 1 столовая ложка при необходимости,
соль - щепотка,
растительное масло - для жарки.
Берём картошку, желательно клубни покрупнее.
Чистим, моем...
В глубокую миску устанавливаем мелкую тёрку. Вот такую.
И на ней натираем всю чищенную картошку.
И никаких блендоров, комбайнов, миксеров и прочей современной техники.
Только ручками на мелкой тёрке.
Если картошка правильная, выращенная на белорусских песках или торфянниках, лишней жидкости в ней не будет.
Но если натёртая масса жидковата, откидываем её на сито на пару минут, чтобы лишняя влага ушла.
Стараемся не переусердствовать. Все-таки для драников картофельное тесто не должно быть сухим.
Обязательно солим, но чуть-чуть. Лишняя соль здесь совершенно не нужна.
Добавляем яйцо. Хотя это не обязательно.
Если масса жидковата, что бывает с некоторыми сортами картошки, нужно добавить ложку картофельного крахмала или просто муки.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и столовой ложкой выкладывам "блинчики".
Пару минут зажариваем с одной стороны, переворачиваем, пару минут с другой стороны.
И на тарелку!
Золотистые, ароматные, хрустящие запеченными краями драники готовы отправиться к вам в рот.
Обязательно со сметанкой.