Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Осетинские пироги

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

 осетинские пироги 

Осетинские пироги по популярности скоро догонят пиццу. Готовят их все кому не лень. Есть спрос, есть и предложение. Только далеко не всегда то, что продают под брендом "осетинские пироги", на самом деле ими и является. 

Настоящие осетинские пироги должны быть тонкими, не более сантиметра высотой (максимум полтора), очень легкими и нежными,идеально круглыми. Считается, что толстые пироги пекут только неумелые хозяйки.

А еще пироги обычно пекут большие - где-то 35 и больше сантиметров в диаметре.

На стол подают их на специальном круглом подносе. И, обратите внимание, я написала ИХ.

Пирогов обязательно должно быть ТРИ.  


Начинки для пирогов

Традиционно, почти все начинки для пирогов делаются с осетинским сыром.

Если нет такого сыра, можно взять в равных пропорциях Сулугуни и Адыгейский сыр. 

Самый главный пирог - это "Уалибах" - пирог с сыром.

Начинка для него - просто сыр.

Его нужно натереть на терке, слегка посолить, если сыр пресноват, добавить при необходимости чуть-чуть сливок.


Пирог с картошкой - "Картофджын".

Для начинки в равных пропорциях смешивается сыр и отварная картошка. Хотя, некоторые хозяйки рекомендуют соотношение картошки к сыру где-то 4 к 3. Впрочем, и так, и так вкусно.


Пирог с свекольной ботвой - "Цахараджын".

 Эту начинку для пирога готовят весной, когда всходят первые ростки свеклы. Молоденькие листки моют, сушат, нарезают и смешивают все с тем же осетинским сыром.


Пирог с фасолью и грецкими орехами - «Хъадурджын».

Для начинки смешивают отварную фасоль, размятую в ступке или прокрученную через мясорубку, обжаренный лук, размолотые грецкие орехи и сыр!


Пирог с мясом - "Фыджын".

Это совсем другой пирог. И готовят его по отдельному рецепту. Поэтому и рассказ о нем будет другой раз.


Кроме этого пироги могут готовиться с капустой, тыквой, даже с крапивой. И у каждого пирога имеется свое название.

А я пошла еще дальше. Можно готовить пироги с любыми любимыми начинками, главное, чтобы вкус сочетался со вкусом сыра.

Осетинские пироги
08 авг
Ингредиенты:
Для теста:
мука - 700 гр.,
молоко - 250 мл.,
вода - 250 мл.,
сахар - столовая ложка,
соль - 2 столовые ложки (без верха),
дрожжи сухие - 1 пакетик,
растительное масло - 40 гр.
Для начинок:
сыр осетинский - 600 гр.,
картофель отварной - 250 гр,
фасоль отварная - 200 гр.,
лук - 2 головки,
грецкие орехи - 50 гр.,
рис отварной - 200 гр,
яйцо отварное - 2 шт.
Для смазывания:
сливочное масло - 100 гр.
Способ приготовления:

Я сегодня буду печь три осетинских пирога - Картофджын, Хъадурджын и свой без названия, с рисом, яйцом, луком и сыром.

Для начала готовлю начинки.


1. Картошку отвариваю, даю остыть и прокручиваю на мясорубке с сыром. 

250 грамм картошки в отварном виде, 250 грамм сыра. У меня получилось суховато, добавила грамм 50 молока, все хорошо размешала.

Это первая начинка.


2. Беру банку готовой фасоли. В ней где-то 200 грамм именно фасоли без жидкости. 

Чищу две головки лука и пассерую до мягкости на растительном масле. Половинку добавляю к фасоли.

Грецкие орехи разбиваю в крошку в блендере и тоже добавляю к фасоли.

Перекручиваю все вместе с 250 граммами сыра на мясорубке.

Это вторая начинка.


3. Эта начинка не относится к осетинским, но у меня все любят пирожки с рисом и яйцами. Вот я и решила сделать такую начинку для моего пирога.

Смешала вместе 200 грамм отварного риса, 2 отваренных вкрутую яйца, остатки пассерованного лука и 100 грамм сыра.

Это третья начинка.


По весу каждая начинка получилась где-то 550 грамм. 


начинки для пирогов 

Тесто для осетинского пирога может быть разным. Это как с борщом, каждая хозяйка делает его по собственному рецепту. Кто-то на кефире, кто-то на воде, кому-то обязательно требуются яйца...


Я же делаю совсем просто.

Тесто

Смешиваю по 250 мл воды и молока.

Слегка нагреваю, буквально до 30 градусов.

Насыпаю в водо-молочную смесь сахар и дрожжи.

Перемешиваю и отставляю на пару минут в сторонку.

Тем временем просеиваю 700 грамм муки.

мука 

В молоко с дрожжами добавляю соль и почти всю муку, грамм 600-650 точно.

Вымешиваю тесто. Оно мягкое и липкое.

Чтобы тесто не липло к рукам, добавляю растительное масло, но не в тесто, а  прямо в руку, сложенную лодочкой. Это рукой с маслом вымешиваю, потом еще подливаю масло и опять вымешиваю. И так, пока все растительное масло не вмешается в тесто. Тесто остается нежным и мягким, так как муку не подсыпаю, но к рукам липнуть перестаёт.

Долго месить не нужно.

Тесто должно быть мягким.

тесто 

Накрываю миску с тестом крышкой и оставляю где-то минут на 40-60, зависит от температуры воздуха на кухне. 

За это время тесто успеет поднятся.

Тесто нужно взвесить или посчитать вес ингредиентов.

Жидкости 500 грамм + мука 600 грамм + соль-сахар + растительное масло.

Итого вес теста около 1200 грамм.

Делю его на три равных части.

Стол щедро присыпаю мукой и на муку выкладываю три шарика теста.

тесто  

Сверху "припыливаю" мукой, прикрываю полотенцем. Пусть опять тесто расстаивается.

В это время пора уже включать духовку.

К моменту отправки пирогов в печь, она должна быть горячей.


Для лепки пирогов у меня есть специальные круглые подставки-дощечки.

На них и пироги лепить удобно, а потом они же и для подачи на стол отлично подходят.

Впрочем, хорошей хозяйке их отсутствие не помешает, можно и на обычном коврике для теста все делать.

Присыпаю  подставку мукой. 

подставка 

Беру один ширик теста и кладу на доску.

Разминаю шарик в лепёшку руками.

Стараюсь это делать аккуратно, чтобы толщина лепешки была равномерной.

Кстати, совсем необязательно на данном этапе сделать "лепёшку" круглой и большой.


тесто 

В серединку теста кладу шарик начинки.

Начинки по правилам осетинских пирогов должно быть больше, чем теста.

У меня 400 грамм теста и 550 грамм начинки. Идеально.

Слегка приминаю начиночную массу, 

начинка на тесте 

Беру края теста и, вытягивая его, заворачиваю поверх начинки, формируя своеобразный пирожок.

Собирать тесто в "хвостик" как у хинкали не нужно. 

будущий пирог 

Полученный колобок аккуратно переворачиваю "швом" вниз.

А сейчас самый ответственный момент.

Начинаю аккуратненько, потихонечку пальцами разминать колобок в пирог, равномерно распределяя начинку внутри.

Сейчас уже можно и нужно стараться сделать пирог круглым.

осетинский пирог полуфабрикат 

Для выпечки лучше всего использовать специальную сковороду-форму.

Она толстостенная, с низенькими пологими боковыми стенками. Купить её можно через интернет. Я лично брала на Вайлдберриз, но есть и на Озоне. У меня бонусом к сковородкам шли круглые подставки.

Сковороду предварительно нужно разогреть в духовке.

сковорода 

С деревянной дощечки "стряхиваю" пирог в сковороду.

На доске было много муки, да и сам пирог в муке. Поэтому легко съезжает в форму.

Уже в форме распределяю пирог так, чтобы он принял вид идеального круга.

Да, забыла написать.

Сковорода у меня имеет диаметр 31 см. Но можно взять и побольше и поменьше. Но диаметром меньше чем 29 см брать не рекомендую.

В центре пирога в верхнем слое теста делаю небольшое окошко-отверстие для пара.

пирог на сковороде 

Отправляю в духовку.


пирог в духовке 

Пока пирог пропекается, приступаю ко второму пирогу.

Все далаю аналогично, только начинка другая.

Пока сделала второй, первый подрумянился снизу.

Переставляю его повыше, а второй ставлю на нижний ярус.

пироги в духовке  

Первый пирог скоро будет готов.

Ставлю на водяную баню и растапливаю сливочное масло.

Круглую дощечку, на которую буду выкладывать готовые пироги, смазываю топленым маслом.

подставка для пирогов 

Достаю первый готовый пирог и снимаю его на подставку.

Кстати, пироги не пристают к сковороде. Поэтому, наклоняю её и пирог съезжает в нужное место.

Хорошенько смазываю верх и бока пирога растопленным сливочным маслом.

осетинский пирог 

Быстренько собираю третий пирог.

Второй поднимаю на верхний ярус в духовке, а третий ставлю вниз.

Осталось слегка подождать, достать сначала испекшийся второй пирог.

Уложить поверх первого и смазать маслом.

осетинские пироги 

Третий пирог укладываю сверху, смазываю маслом.

осетинские пироги 

Осталось немного подождать, чтобы слегка остыли, улеглись...

И можно нарезать.

Сразу все три!

осетинские пироги 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Четвертая буква русского алфавита
Ответ:*