Заливной пирог с капустой
Заливные пироги, в отличие от пирогов на дрожжевом тесте, удаются у всех, даже самых неопытных хозяек. Сегодня приготовим заливной пирог с капустой и яйцами.
Пирог получается пышным и вкусным. Отлично подходит на завтрак к чаю.
Яйца - 6 штук
Кефир - 250
Майонез - 250 мл
Мука - 8-10 столовых ложек с горкой
Масло растительное - 2 ст ложки
Пекарский порошок или сода - 1 чайная ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Соль и приправы по вкусу.
Готовим начинку
Первым делом мелко шинкуем капусту и отправляем ее на большую сковороду обжариваться.
Добавляем немного растительного масла, пару ложек воды и закрываем крышкой.
Время от времени не забываем помешивать.
Одновременно ставим варить 3 куриных яйца.
Варим вкрутую, не менее 10 минут.
Затем мелко рубим и отправляем к капусте.
Солим, перчим, добавляем любимые специи типа прованских трав или хмели-сунели.
Можно добавить зелень - перо лука и укроп. Но у меня в момент готовки зелени дома не было. Поэтому начинка осталась без зелени.
Хорошенько перемешиваем и оставляем под крышкой томиться.
Готовим тесто
Для теста нам понадобится кефир и майонез в равных пропорциях - по 250 мл.
Впрочем, можно сделать тесто на чистом кефире или майонез заменить сметаной.
Вкус теста будет слегка отличаться, но может кому-то понравится даже больше, чем с майонезом.
Еще нужно взять 3 яйца, ложку пекарского порошка или соды. Соду нужно будет погасить уксусом или лимонным соком.
Ну и, конечно же, не обойтись без муки.
Смешиваем все ингредиенты в миске.
Да! Не забудьте посолить и добавить 1 чайную ложку сахара.
Желательно взять миксер и слегка взбить тесто, чтобы не оставалось комочков муки.
Тесто должно течь, но в то же время быть достаточно густым. Поэтому в рецепте написано 8-10 ложек муки.
Грубокую форму смазываем маслом и выливаем часть теста.
Прямо на тесто выкладываем всю начинку.
Поверх начинки выливаем вторую часть теста и разравниваем по всей поверхности.
Отправляем форму в ХОЛОДНУЮ духовку.
Температуру выставляем на 180 градусов.
Выпекаем где-то 30-40 минут.
Время зависит от диаметра вашей формы. То есть, если форма большая, пирог получится более низким и пропечется быстрее. А если форма небольшая и высокая, следовательно придется выпекать подольше.
Пирог во время выпечки хорошо поднимется. Учитывайте это при выборе формы.
Лучше, конечно, подождать пока остынет.
Приятного аппетита!