Кулебяка с капустой и яйцами
Кулебяка - замечательное русское слово. Вкусное-вкусное. Кулебякой на Руси назывался многослойный закрытый пирог. Причем каждый слой начинки отличался от предыдущего. а чтобы начинки не смешивались, их прослаивали тонкими пресными блинчиками.
![Кулебяка с капустой и яйцами](/uploads/posts/2018-03/1521805191_kulebjaka12.jpg)
Капуста - 1/2 среднего качана
Яйца - 4 шт. 3 вкрутую для начинки, 1 для смазывания.
Зеленый лук - 1 пучок
Соль, перец - по вкусу.
Пироги и порожки любят и взрослые, и дети. Но не так часто получается побаловать пирогами домочадцев - слишком трудоемкое это дело. По крайней мере, достаточно затратное по времени. Недавно нашла рецепт кулебяки из готового магазинного слоеного теста.
Честно говоря, сама еще не попробовала испечь. Но, чтобы рецептик не пропал, забираю к себе.
Как только испеку, заменю чужие фотографии своими.
Вот такая красота должна получится.
Пакетик магазинного слоеного теста нужно распаковать и положить в теплое место размораживаться.
Половинку качанчика свежей капусты мелко шинкуем. Заливаем водой, ставим на огонь и провариваем (после закипания) минут 5-7. Капуста должна стать мягкой. После этого откидываем на дуршлаг и даем стечь водичке.
Отвариваем вкрутую 2 яйца. Мелко их рубим. Добавляем в яйца мелко-нарезанный зеленый лук.
Смешиваем капусту с луково-яичной смесью. Добавляем соль и специи. Начинка для кулебяки готова.
К этому времени как раз разморозится тесто. Раскатываем его в пласт толщиной 5-7 миллиметров. Тоньше не надо, а то при переносе на противень, тесто может порваться.
В серединку теста выкладываем большой горкой начинку. У кулебяки главное - начинка. А тесто - это просто оболочка.
Заворачиваем начинку в тесто, защипывая край. После этого можно переложить кулебяку швом вниз на заранее застеленные пергаментной бумагой противень.
По традиции верх кулебяки украшается косичками или фигурками из теста. Для того чтобы сплести косички, надо раскатать кусочек теста, нарезать длинные полоски и заплести их.
Косички нужно приклеить сверху при помощи яйца. Обязательно проколоть кулебяку в нескольких местах, чтобы начинка не прорвала зажарившуюся корочку.
Оставшееся яйцо нужно хорошенько взбить вилкой. Смазать кулебяку сверху, чтобы имела аппетитный золотистый вид.
И отправить в духовку! Минут на 30. Проверить готовность можно длинной деревянной шпажкой. Если после прокола шпажка остается чистой, кулебяка готова. Приятного аппетита!!!