Секрет вкусных сырников
Самая большая проблема сырников, это то, что они растекаются по сковородке, теряя красивую форму.
А если добавить побольше муки или манки, сырники теряют нежный вкус и становятся похожи на плотные оладьи.
Как найти золотую середику, чтобы и муки было немного и сырники выглядели красивыми ровными "шайбочками"?
Сейчас расскажу вам несколько секретов.
мука - 80 грамм (60 в тесто и 20 на подсыпку);
сахар - 40 грамм;
соль - щепотка;
1-2 желтка от куриных яиц;
масло для жарки
Секрет №1.
Почти и не секрет. Для сырников нужен хороший творог. Не покупайте обезжиренный, он слишком сухой и сырники на вкус будут "резиновыми". Оптимальный выбор - 9% жирность. И лучше отдать предпочтение не творожной массе в брикетах, а мягкому и рассыпчатому зерненому творожку.
Секрет №2.
В товорог НЕ ДОБАВЛЯЮТ пекарские порошки, разрыхлители и соду с уксусом!
Творог и сам по себе приподнимается при обжаривании.
А вот сода может дать обратный эффект. Ваши сырники растекутся на сковороде в жидкий блин.
Секрет №3.
В сырники лучше добавлять не целое яйцо, а только желток. Да и его добавлять умеренно. На 300 грамм творога достаточно 1 желтка от куриного яйца. Можно взять перепелиные яйца и добавить 2-3 желточка. Всё! Достаточно.
Секрет №4.
Тесто для сырников лучше делать вечером и оставить его в холодильнике до утра. За это время мука разбухнет, впитает лишнюю влагу. А творожный жир застынет.
В итоге тесто не будет липнуть к рукам, его можно спокойно раскатать и сформовать сырники любой формы и размера.
Секрет №5.
Если вы собираетесь жарить сырники на сковороде, их высота должна составлять где-то от сантиметра до полутора сантиметров, не более. Более толстые не прожарятся. А вот если вы хотите запечь их в духовке, тогда лепите сырники высотой около 3 сантиметров.
Ну вот, секреты закончились, приступаем к готовке.
Приготовили все необходимое.
В глубокую миску выкладываем творог, всыпаем муку и сахар, добавляем щепотку соли и желток.
У меня соль морская розовая, поэтому на фотографии видны темные крупинки соли.
Не нужно стараться перемешать все в однородную массу.
Пусть зерна творога остаются не раздавленными. Я знаю, что многие хозяйки рекомендуют протирать творог через сито. Это совершенно лишнее.
Вот посмотрите какое у меня получилось тесто.
Оно достаточно липкое. Я его плотно уложила в чашку.
Чашку с творожным тестом укутываю в пищевую пленку и отправляю на ночь в холодильник.
Кстати, это очень удобно. Утром сырники на завтрак приготовить будет совсем просто и быстро.
Утром посыпаю разделочную доску мукой и легко и просто из холодного теста скатываю колбаску.
Ножом нарезаю колбаску на шайбочки нужной толщины.
Прямо на разделочной доске формую красивые аккуратные сырнички.
Разогреваю растительное масло. Можно к нему добавить чуточку сливочного для вкуса.
Жарю сырники на небольшом огне. Минуты 3-4 с каждой стороны.
Впрочем, время зависит от силы огня и толщины дна у сковороды.
Надо просто подождать пока сырнички не зарумянятся и вовремя перевернуть их на другую сторону.
Готовые сырники можно положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жирок.
Но мои мужчины любят и так, с пылу-жару.
А себе я горяченькие сырники поливаю ложкой сметаны.
Вкусно!!!