Как приготовить вкусное картофельное пюре
Что может быть проще чем картофельное пюре? Отварил картошку, размял её. Вот и готово!
Ан, нет. У одной хозяюшки пюре нежное, ароматное, само в рот просится, а у другой сплошные комки.
Оказывается, даже у этого немудрящего блюда есть свои тонкости и секреты. Если вы их узнаете, у вас всегда будет выходить великолепное картофельное пюре, а не простая толчёнка.
Вот и разберёмся сейчас, как же правильно готовить пюре из картошки.
Молоко - 200 мл
Масло - 100 грамм
Соль - по вкусу
Для того. чтобы приготовить пюре из картошки, нужна картошка.
Неожиданно, да.
Дело в том, что далеко не каждый сорт картофеля подойдет для данного блюда.
Нужно выбирать клубни с высоким содержанием крахмала. Отлично подходит белорусская Журавинка с красноватой кожицей и желтая внутри. Похожа на неё картошка Башкирская с красной кожурой и белая внутри. Очень вкусным получается пюре из популярнейшего сорта Синеглазка.
А что делать, если вы покупаете картошку в ближайшем супермаркете и там сорт не указан? Просто разрежьте картофелину пополам, потрите половинки друг о друга и попробуйте разнять их. Если картофель содержит достаточно крахмала, половинки как бы склеятся между собой.
Но если даже у вас картошечка с небольшим содержанием крахмала, не расстраивайтесь, выполняется несложные правила и всё будет в порядке.
Еще нам понадобится молоко, сливочное масло и соль.
Правило 1. Не резать!
Картошку нужно почистить и затем варить целиком.
Если вы разрежете клубни на несколько частей, картошка сварится быстрее, это так. Но при этом увеличится поверхность картошки, соприкасающаяся с кипящей водой, и огромное количество вкусных и полезных веществ перейдёт в отвар, лишив картофель вкуса.
Для того, чтобы все клубни сворились одновременно, просто подбирайте их более-менее одинаковыми по размеру.
Правило 2. Варить на сильном огне.
Заливаем картошку холодной водой, причём так, чтобы вода полностью покрывала все клубни. На сильном огне доводим до кипения.
Огонь чуть-чуть уменьшаем, но он должен оставаться достаточным, чтобы кипение было бурным.
Проверять готовность можно острым ножом - он должен легко протыкать клубень насквозь.
Хотя и так можно увидеть, что картофелинки начинают развариваться, так как на них появляются трещинки.
За 5 минут до готовности картошку нужно посолить.
Правило 3. Толочь без жидкости
С картошки сливаем отвар в отдельную посуду. Не выливайте его вон, ведь этот питательный овощной бульон может пригодиться для других блюд.
Оставляем кастрюлю с картошкой на пару минут открытой, чтобы она слегка подсохла.
Берем толкушку и начинаем разминать каждый клубень в однородную массу.
В ресторанах есть специальное устройство типа мясорубки, но дома достаточно и ручных усилий.
Ни в коем случае не пользуйтесь блендером. Картофельная масса станет тягучей и липкой.
Правило 4. Молоко (отвар) заливаем только кипящим
Пюре готовить можно и на молоке, и на картофельном отваре.
И то, и другое нужно обязательно довести до кипения.
Молоко лучше взять более жирное.
Закипятили и начинаем вливать в пюре тонкой струйкой, при этом картофельную массу нужно как бы "взбивать" вилкой или плотным венчиком. Впрочем, можно пользоваться и толкушкой.
На фото ниже видно, что картофельная масса посветлела и увеличилась в объеме после добавления молока.
Правило 5. Не жалейте сливочного масла.
Конечно, если лишние килограммы мешают жить, можно обойтись и совсем без масла.
Но поверьте, чтобы получить по-настоящему вкусное пюре, масла потребуется много.
Здесь в рецепте написано 100 грамм на 1 кг картошки. Эту цифру можно спокойно увеличить вдвое или даже втрое.
Именно тогда вы получите кулинарный шедевр.
Добавляем масло и взбиваем пюре до пышности.
Вот и все правила.
Ах, да!
Есть еще одно.
Картофельное пюре готовят только на сейчас. То есть, приготовили и съели.
Всё то, что осталось и потом разогрели, уже, увы, гордыми словами "картофельное пюре" называться не может.
Ну а мы сегодня пожарили небольшие свиные отбивные и сделали капустный салатик.
Вот такой у нас обед.