Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Как приготовить вкусное картофельное пюре

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

Что может быть проще чем картофельное пюре? Отварил картошку, размял её. Вот и готово!

Ан, нет. У одной хозяюшки пюре нежное, ароматное, само в рот просится, а у другой сплошные комки.

Оказывается, даже у этого немудрящего блюда есть свои тонкости и секреты. Если вы их узнаете, у вас всегда будет выходить великолепное картофельное пюре, а не простая толчёнка.

Вот и разберёмся сейчас, как же правильно готовить пюре из картошки.


Как приготовить вкусное картофельное пюре
03 июн
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг (очищеного)
Молоко - 200 мл
Масло - 100 грамм
Соль - по вкусу
Способ приготовления:

Для того. чтобы приготовить пюре из картошки, нужна картошка.

Неожиданно, да.

Дело в том, что далеко не каждый сорт картофеля подойдет для данного блюда.

Нужно выбирать клубни с высоким содержанием крахмала. Отлично подходит белорусская Журавинка с красноватой кожицей и желтая внутри. Похожа на неё картошка Башкирская с красной кожурой и белая внутри. Очень вкусным получается пюре из популярнейшего сорта Синеглазка.

А что делать, если вы покупаете картошку в ближайшем супермаркете и там сорт не указан? Просто разрежьте картофелину пополам, потрите половинки друг о друга и попробуйте разнять их. Если картофель содержит достаточно крахмала, половинки как бы склеятся между собой.

Но если даже у вас картошечка с небольшим содержанием крахмала, не расстраивайтесь, выполняется несложные правила и всё будет в порядке.

Еще нам понадобится молоко, сливочное масло и соль.

молоко, сливочное масло, соль 

Правило 1. Не резать!

Картошку нужно почистить и затем варить целиком. 

Если вы разрежете клубни на несколько частей, картошка сварится быстрее, это так. Но при этом увеличится поверхность картошки, соприкасающаяся с кипящей водой, и огромное количество вкусных и полезных веществ перейдёт в отвар, лишив картофель вкуса.

Для того, чтобы все клубни сворились одновременно, просто подбирайте их более-менее одинаковыми по размеру.

картошка 

Правило 2. Варить  на сильном огне.

Заливаем картошку холодной водой, причём так, чтобы вода полностью покрывала все клубни. На сильном огне доводим до кипения.

Огонь чуть-чуть уменьшаем, но он должен оставаться достаточным, чтобы кипение было бурным.

Проверять готовность можно острым ножом - он должен легко протыкать клубень насквозь.

Хотя и так можно увидеть, что картофелинки начинают развариваться, так как на них появляются трещинки.

За 5 минут до готовности картошку нужно посолить.

картошка варится Правило 3. Толочь без жидкости

С картошки сливаем отвар в отдельную посуду. Не выливайте его вон, ведь этот питательный овощной бульон может пригодиться для других блюд.

Оставляем кастрюлю с картошкой на пару минут открытой, чтобы она слегка подсохла.

отварной картофель 

Берем толкушку и начинаем разминать каждый клубень в однородную массу.

В ресторанах есть специальное устройство типа мясорубки, но дома достаточно и ручных усилий.

Ни в коем случае не пользуйтесь блендером. Картофельная масса станет тягучей и липкой.

толчем картошку Правило 4. Молоко (отвар) заливаем только кипящим

Пюре готовить можно и на молоке, и на картофельном отваре.

И то, и другое нужно обязательно довести до кипения.

Молоко лучше взять более жирное. 

Закипятили и начинаем вливать в пюре тонкой струйкой, при этом картофельную массу нужно как бы "взбивать" вилкой или плотным венчиком. Впрочем, можно пользоваться и толкушкой.

На фото ниже видно, что картофельная масса посветлела и увеличилась в объеме после добавления молока.

пюре Правило 5. Не жалейте сливочного масла.

Конечно, если лишние килограммы мешают жить, можно обойтись и совсем без масла.

Но поверьте, чтобы получить по-настоящему вкусное пюре, масла потребуется много.

Здесь в рецепте написано 100 грамм на 1 кг картошки. Эту цифру можно спокойно увеличить вдвое или даже втрое.

Именно тогда вы получите кулинарный шедевр.

Добавляем масло и взбиваем пюре до пышности.

масло в картошке 

Вот и все правила.

Ах, да!

Есть еще одно.

Картофельное пюре готовят только на сейчас. То есть, приготовили и съели.

Всё то, что осталось и потом разогрели, уже, увы, гордыми словами "картофельное пюре" называться не может.

Ну а мы сегодня пожарили небольшие свиные отбивные и сделали капустный салатик.

Вот такой у нас обед.

пюре с отбивной 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: