Осетинские пироги - уалибах и кабускаджын
Придумала новые начинки для традиционных осетинских пирогов. Они почти как классические, но все-таки отличаются.
Но вкус просто изумительный. Попробуйте приготовить.
По сути это пирог с сыром - "уалибах" и пирог с капустой "кабускаджын".
Но традиционный осетинский сыр я заменила на смесь адыгейского и маасдама.
А в капусту для начинки добавила шампиньоны и сливочный твердый сыр.
мука - 700 гр.,
молоко - 250 мл.,
вода - 250 мл.,
сахар - столовая ложка,
соль - 2 столовые ложки (без верха),
дрожжи сухие - 1 пакетик,
растительное масло - 40 гр.
Для начинок:
сыр осетинский - 300 гр.,
сыр маасдам - 250 гр,
сыр сливочный твердый - 200 гр.,
лук - 2 головки,
морковь - 100 гр.,
помидор - 1 большой,
шампиньоны - 200 гр,
капуста свежая - 1/2 небольшой головки,
соль и специи - по вкусу.
Для смазывания:
сливочное масло - 100 гр.
Как замешивать тесто для пирогов, я писала в рецепте "Осетинские пироги". Но повторю на всякий случай.
Воду и молоко смешиваю в равной пропорции, чуточку подогреваю и засыпаю дрожжи.
Добавляю соль и сахар. Венчиком вымешиваю, чтобы дрожжи растворились.
Добавляю просеянную муку и вымешиваю тесто.
Чтобы тесто не липло к рукам, наливаю в ладошку растительное масло и вмешиваю его в тесто.
Тесту нужно подойти. Часа обычно хватает.
После этого тесто нужно обмять, разделить на три равные части и оставить еще на некоторое время для подъема.
Пока тесто поднимается, делаю начинку.
На сковороду наливаю растительное масло.
Выкладываю мелко нарезанный лук.
Добавляю натёртую на крупной тёрке морковь.
Капусту мелко-мелко нарезаю шинковочным ножиком. Можно обычным, но постараться нашинковать тонко-тонко.
- Добавляю на сковороду капусту.
- Прикрываю крышкой и оставляю на некоторое время.
- Нарезаю мелко помидор.
- Выкладываю на сковороду с капустой. Солю по вкусу.
- Закрываю крышкой и оставляю готовиться.
- Шампиньоны мою, нарезаю пластинками.
- На отдельную сковороду наливаю растительное масло и выгружаю ломтики шампиньонов.
- Как только шампиньоны отдадут сок и начнут румяниться, выкладываю их к капусте.
- Перемешиваю, несколько минут обжариваю все вместе.
- Пробую на вкус. При необходимости присаливаю.
- На крупной терке натираю сыр (любой твердый) и добавляю к капусте.
- Начинка готова!
- Для второй начинки натираю на крупной терке адыгейский сыр и сыр маасдам.
- Дальше действую как обычно
- Кусочек теста разминаю руками, добаляю начинку, заворачиваю.
- Аккуратно распределяю начинку на всю ширину фориы.
Выпекаю.