Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Сыр Адыгейский дома

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

 Вот такую узнаваемую головку адыгейского сыра вы можете приготовить дома из молока. Буквально 15-20 минут и вкусный нежный сыр готов. Вернее, ему еще нужно полежать немного в холодильнике, чтобы он приобрел плотность. Но есть можно сразу.


Сыр Адыгейский дома
17 мар
Ингредиенты:
Молоко пастеризованное - 2 литра,
сыворотка - 0,5 литра или 100 грамм 6% яблочного уксуса,
соль по вкусу,
зелень по желанию.
Способ приготовления:

Это самый простой, классический рецепт адыгейского сыра. Никаких яиц, соды, закваски и прочее! Только молоко и сыворотка.

Молоко можно взять в магазине. Покупайте самое дешевое в мягких пакетах. Главное, чтобы оно было просто пастеризованное с небольшим сроком годности. Жирность не важна, но лучше взять молоко с жирностью 2-3%.

Сыворотку тоже можно купить в магазине. Она обычно продается в таких же мягких литровых пакетах

Если у вас сыворотку не купить, не расстаривайтесь. После того, когда вы сделаете сыр в первый раз, у вас появится много вкусной, полезной и необходимой сыворотки.

 

Часть можете сразу пустить на приготовление блинчиков, а часть отправить в холодильник для следующего раза.

А заменить сыворотку можно 6% яблочным уксусом или лимонным соком.

Заливаем молоко в большую кастрюлю и ставим на огонь.

Чтобы сыр был идеальным, желательно иметь кулинарный термометр. Молоко нужно довести до температуры в 93-95 градусов.

молоко Но если термометра нет, просто ждите пока молоко почти закипит.

После этого сыворотку или уксус аккуратно по стеночкам кастрюли нужно влить в молоко.

Лить медленно, чтобы температура молока резко не снижалась.

Лить по стеночкам, чтобы сырный сгусток собирался в центре.

Шумовкой собирайте образовавшийся сгусток к центру.

Обычно достаточно 3-5 минут и можно выключать огонь под кастрюлей.

Небольшое сито нужно застелить марлей и переложить туда сырные сгустки.

Но лучше купить специальную форму для готовки адыгейского сыра. Она состоит из ковшика и сита определенной формы.

Сырную массу нужно сложить в сито и дать стечь жидкости.

Посолить, перевернуть, посолить.

 А затем сверху поставить груз и оставить на некоторое время в тепле.

У формы на донышке есть специальный узор, который поможет сформовать головку сыра с узнаваемым рисунком.

Форма служит грузом для сыра.

В нижнем сите сырная масса, сверху - вода для груза.

 В итоге получается вот такая рифленая поверхность.

Кстати, в сырную массу можно добавить зелень или специи.

 Сыр с грузом нужно поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.

Утром можно перекладывать на тарелку и нарезать.

Вот у меня одна головка просто из молока, вторая с укропчиком.

  

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Четвертая буква русского алфавита
Ответ:*