Сыр Адыгейский дома
Вот такую узнаваемую головку адыгейского сыра вы можете приготовить дома из молока. Буквально 15-20 минут и вкусный нежный сыр готов. Вернее, ему еще нужно полежать немного в холодильнике, чтобы он приобрел плотность. Но есть можно сразу.
сыворотка - 0,5 литра или 100 грамм 6% яблочного уксуса,
соль по вкусу,
зелень по желанию.
Это самый простой, классический рецепт адыгейского сыра. Никаких яиц, соды, закваски и прочее! Только молоко и сыворотка.
Молоко можно взять в магазине. Покупайте самое дешевое в мягких пакетах. Главное, чтобы оно было просто пастеризованное с небольшим сроком годности. Жирность не важна, но лучше взять молоко с жирностью 2-3%.
Сыворотку тоже можно купить в магазине. Она обычно продается в таких же мягких литровых пакетах
Если у вас сыворотку не купить, не расстаривайтесь. После того, когда вы сделаете сыр в первый раз, у вас появится много вкусной, полезной и необходимой сыворотки.
Часть можете сразу пустить на приготовление блинчиков, а часть отправить в холодильник для следующего раза.
А заменить сыворотку можно 6% яблочным уксусом или лимонным соком.
Заливаем молоко в большую кастрюлю и ставим на огонь.
Чтобы сыр был идеальным, желательно иметь кулинарный термометр. Молоко нужно довести до температуры в 93-95 градусов.
Но если термометра нет, просто ждите пока молоко почти закипит.
После этого сыворотку или уксус аккуратно по стеночкам кастрюли нужно влить в молоко.
Лить медленно, чтобы температура молока резко не снижалась.
Лить по стеночкам, чтобы сырный сгусток собирался в центре.
Шумовкой собирайте образовавшийся сгусток к центру.
Обычно достаточно 3-5 минут и можно выключать огонь под кастрюлей.
Небольшое сито нужно застелить марлей и переложить туда сырные сгустки.
Но лучше купить специальную форму для готовки адыгейского сыра. Она состоит из ковшика и сита определенной формы.
Сырную массу нужно сложить в сито и дать стечь жидкости.
Посолить, перевернуть, посолить.
А затем сверху поставить груз и оставить на некоторое время в тепле.
У формы на донышке есть специальный узор, который поможет сформовать головку сыра с узнаваемым рисунком.
Форма служит грузом для сыра.
В нижнем сите сырная масса, сверху - вода для груза.
В итоге получается вот такая рифленая поверхность.
Кстати, в сырную массу можно добавить зелень или специи.
Сыр с грузом нужно поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.
Утром можно перекладывать на тарелку и нарезать.
Вот у меня одна головка просто из молока, вторая с укропчиком.