Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Холодный свекольник - белорусский холодник

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

Холодный суп из свеклы и овощей - традиционное белорусское летнее блюдо. Такой суп в Беларуси называют "холодник".

Для начала варится свекольный бульон. Чаще всего из молодой свеклы, ведь самое время вырвать лишние свеколки, чтобы остальные росли большими и красивыми.

Свекольный отвар охлаждают и отправляют в холодильник. Его не обязательно использовать сразу. Он прекрасно постоит несколько дней, предоставляя возможность хозяйке быстренько "собрать" в миски остальные ингредиенты и  подать холодное блюдо к столу.

Холодный свекольник - белорусский холодник
31 июл
Ингредиенты:
Для отвара:
Свекла молодая - 4-5 штук или большой пучок мелкой свеклы с зеленью;
лимонный сок или уксус - 1 ст ложка;
соль и сахар - по вкусу;
В каждую тарелку:
огурец свежий - 1 шт;
яйцо куриное отварное - 1 шт;
зеленый лук-перо - горсть по вкусу;
сметана - 1 ст ложка.
Способ приготовления:

Для основы холодника готовится свекольный отвар.

Для этого молодую свеклу я натираю на крупной терке.

Затем полученную массу отжимаю, собирая свекольный сок в чашку.

Ставлю кастрюлю с водой на огонь, жду пока закипит.

В кипящую воду опускаю натертую свеклу. Так как она молоденькая, да еще и натерта мелкими хлопьями, варится все очень быстро - 5-10 минут.

Кипящий бульон солю по вкусу, добавляю ложечку сахара, затем ложку уксуса или лимонного сока.

Выливаю в кастрюлю в кипящий бульон отжатый свекольный сок.

Еще пару минут все вместе кипит и можно выключать.


Кастрюлю с отваром желательно быстро охладить, обычно я ставлю ее в большую миску с холодной водой. Воду время от времени меняю.

Затем отправляю в холодильник - остывать совсем.

Основа для будущих холодников готова. 

свекольный отвар  

Для подачи на стол холодник "собирается" прямо в суповых мисках по количеству обедающих.

Первым делом в миску выкладываю мелко нарезанный свежий огурец.

огурец 

Затем очередь отваренного вкрутую куриного яйца.

Мелко рублю и отправляю в миску к огурцам.

яйца 

Затем меленько нарезаю зеленые перышки лука. Его тоже отправляю в миску.

С луком можно ориентироваться на вкусы домочадцев. Кто-то обожает зеленый лук, а кто-то не очень. В зависимости от этого и насыпаю зелень по тарелкам.

лук 

Все! Осталось залить всю это красоту холодным кисленьким свекольным отваром.

холодник 

И никак не обойтись без сметаны.

Большая ложка сметанки отравляется в миску с холодником.

холодник 

Осталось аккуратно все перемешать и наслаждаться холодным супчиком в летнюю жару.

К холоднику отлично подходит вместо хлеба отварная картошка.

холодник 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Какой месяц идет вслед за апрелем?
Ответ:*