Холодный свекольник - белорусский холодник
Холодный суп из свеклы и овощей - традиционное белорусское летнее блюдо. Такой суп в Беларуси называют "холодник".
Для начала варится свекольный бульон. Чаще всего из молодой свеклы, ведь самое время вырвать лишние свеколки, чтобы остальные росли большими и красивыми.
Свекольный отвар охлаждают и отправляют в холодильник. Его не обязательно использовать сразу. Он прекрасно постоит несколько дней, предоставляя возможность хозяйке быстренько "собрать" в миски остальные ингредиенты и подать холодное блюдо к столу.
Свекла молодая - 4-5 штук или большой пучок мелкой свеклы с зеленью;
лимонный сок или уксус - 1 ст ложка;
соль и сахар - по вкусу;
В каждую тарелку:
огурец свежий - 1 шт;
яйцо куриное отварное - 1 шт;
зеленый лук-перо - горсть по вкусу;
сметана - 1 ст ложка.
Для основы холодника готовится свекольный отвар.
Для этого молодую свеклу я натираю на крупной терке.
Затем полученную массу отжимаю, собирая свекольный сок в чашку.
Ставлю кастрюлю с водой на огонь, жду пока закипит.
В кипящую воду опускаю натертую свеклу. Так как она молоденькая, да еще и натерта мелкими хлопьями, варится все очень быстро - 5-10 минут.
Кипящий бульон солю по вкусу, добавляю ложечку сахара, затем ложку уксуса или лимонного сока.
Выливаю в кастрюлю в кипящий бульон отжатый свекольный сок.
Еще пару минут все вместе кипит и можно выключать.
Кастрюлю с отваром желательно быстро охладить, обычно я ставлю ее в большую миску с холодной водой. Воду время от времени меняю.
Затем отправляю в холодильник - остывать совсем.
Основа для будущих холодников готова.
Для подачи на стол холодник "собирается" прямо в суповых мисках по количеству обедающих.
Первым делом в миску выкладываю мелко нарезанный свежий огурец.
Затем очередь отваренного вкрутую куриного яйца.
Мелко рублю и отправляю в миску к огурцам.
Затем меленько нарезаю зеленые перышки лука. Его тоже отправляю в миску.
С луком можно ориентироваться на вкусы домочадцев. Кто-то обожает зеленый лук, а кто-то не очень. В зависимости от этого и насыпаю зелень по тарелкам.
Все! Осталось залить всю это красоту холодным кисленьким свекольным отваром.
И никак не обойтись без сметаны.
Большая ложка сметанки отравляется в миску с холодником.
Осталось аккуратно все перемешать и наслаждаться холодным супчиком в летнюю жару.
К холоднику отлично подходит вместо хлеба отварная картошка.