Чанахи от Лазерсона
Ах, кавказская кухня! Яркая, пряная, ароматная. Сегодня буду готовить чанахи по рецепту от известного повара Ильи Лазерсона.
Я уже как-то выкладывала свой рецепт чанахи в казане.
Илья Исаакович на своем мастер-классе готовил в порционных горшочках.
Как-нибудь повторю его рецепт полностью.
А сегодня готовлю по этому же рецепту, но сразу на 5 порций и в одном общем керамическом горшке.
Из отличий только замена курдюка на вытопленный курдючный жир и замена зеленого лука на обычный репчатый.
Баранина 120 гр.
Сладкий перец 25 гр.
Баклажан 35 гр.
Помидор 35 гр.
Картошка 45 гр.
Зеленый лук нарезанный 1 ст л
Курдюк 10 гр.
Томатная паста 25 гр.
Вода 110 мл
Уцхо сунели 1/4 ч л
Чеснок 2 зубч
Кинза шинкованная 1 ст л
Аджика 1/2 ч л или больше
Соль по вкусу
Для начала готовлю все ингредиенты.
Картошку чищу и мою.
Чищу лук и чеснок.
Нарезаю на небольшие кусочки баранину.
Илья Лазерсон подчеркивает, что порядок укладки продуктов в горшочки не важен.
Поэтому я делаю так.
На дно большого горшка кладу бараний курдючный жир.
Следом выкладываю слой картошки.
На картошку выкладываю баранину.
На баранину - баклажан, нарезанный полукольцами.
Далее идет слой болгарского перца. Я для разнообразия взяла красный и оранжевый.
Затем слой помидоров.
На помидоры выкладываю рубленный чеснок и поверх всего слой лука.
Поверх всего выкладываю слой мелко рубленной кинзы.
Впрочем, кинзу лучше бы было положить поверх мяса. Забыла. Но что получилось, то получилось.
В отдельной плошке смешала все компоненты для заливки - томатную пасту, соль, аджику, уцхо-сунели, воду.
Добавила еще сухой сладкой паприки и хлопья чили для остроты.
Залила все в горшок. Получилось почти под самый верх.
Закрыла горшок крышкой и отправила в духовку на 2 часа.
Для начала температуру выставила под 200. Через час убрала до 150.
Что сказать?
Врусно! Приятного аппетита!