Чанахи по-грузински в казане
Чанахи - блюдо грузинской кухни. Обычно готовится из мяса молодого барашка. Но иногда используют и говядину.
Кроме мяса в блюдо кладут много-много овощей. И обязательно зелень и острый перчик чили.
Картофель - 3-4 крупных клубня;
Лук репчатый - 2 крупных головки;
Перец болгарский - 2 шт;
Баклажан - 2 шт;
Морковь - 1 небольшая (по желанию);
Помидоры - 4-5 шт. Можно заменить на резанные помидоры из банки;
Острый перец чили - 1-2 стручка;
Зелень - кинза большой пучок (можно заменить на петрушку);
Специи - зира, кориандр, хмели-сунели,черный молотый перец;
Соль - по вкусу.
Готовить чанахи легко, ведь это обычное жаркое с овощами, приготовленное в казане.
Можно приготовить сразу в порционных керамических горшочках, тоже будет очень вкусно.
Итак, берем баранину и нарезаем небольшими кусочками.
Моем и чистим овощи.
Устанавливаем казан на огонь.
На дно казана можно налить с полстакана воды.
Укладываем нарезанные продукты рядами.
Сначала лук полукольцами. Затем картофель дольками. Поверх морковь колечками или полуколечками.
Солим, посыпаем специями. Кориандр измельчаем в ступке или мельнице, зиру протираем в ладонях. Черные перец лучше тоже помолоть в мельничке прямо при готовке.
Перемешиваем овощи со специями.
Далее выкладываем слой баранины.
На мясо выкладываем нарезанный полосками сладкий болгарский перец.
И последний слой - баклажаны, нарезанные полукольцами.
Накрываем казан крышкой и ставим на небольшой огонь.
Не бойтесь, что пригорит. Овощи дадут сок. Да и баранина тоже отдаст массу вкусного сока, который пропитает все овощи.
Тушите на небольшом огне где-то минут 45.
За это время промойте зелень.
Почистите и пробейте в блендере помидоры. Или откройте готовую баночку резанных помидоров в собственном соку.
Кинзу мелко нарежьте.
Перчик чили нарежьте колечками. Если вы не любите очень острые блюда, удалите из перчика семена.
Отправьте в казан мякоть помидоров, зелень и перец.
Все аккуратно перемешайте, попробуйте на соль, если нужно, немного досолите.
Закройте казан крышкой и готовьте баранину с овощами на маленьком огне еще столько же.
Подавайте чанахи в мисках, посыпав рубоенной зеленью.