Настоящая грузинская солянка
Если спросить просто на улице у прохожих, что такое солянка, можно услышать разные ответы.
Солянка - или сборная солянка, это суп, в котором намешана куча разных колбас, мяса, обжаренных овощей и соленых огурчиков.
Еще солянкой называют тушеную капусту с грибами, рыбой или мясом.
А еще есть грузинская солянка. Блюдо из мяса, лука, помидоров, перцев и зелени.
Вот ее мы и будем сегодня готовить.
лук репчатый - 0,5 кг;
перец сладкий - 0,5 кг;
помидоры - 0,5 кг;
чеснок - 1 головка;
томатная паста - 2-3 ст. ложки;
кинза и петрушка - по 1 пучку;
масло сливочное - для обжарки;
соль по вкусу
Конечно, для солянки лучше взять молодую говядину или даже телятину. Но и из хорошей постной свинины получается очень вкусное блюдо. Главное, взять мясо без жира и плёнок.
Мясо нарезаем достаточно крупными кубиками.
В казане или глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и на нём обжариваем мясо.
Не надо до корочки, просто, что называется, "запечатываем" мясные кусочки, чтобы они не теряли соки при дальнейшей готовке.
Как только мясо утратит свой исходный красноватый цвет можно перекладывать его в больший по объёму казан или кастрюлю.
В казан, где на дне кипит масло с мясными соками, загружаем мелко нарезанный репчатый лук.
Затем, через пару минут, мелко нарезанный чеснок.
Пока лук обжаривается, нарезаем небольшими кусочками все виды сладких перцев - красный, жёлтый, зелёный.
Сюда же нарезаем один стручок острого красного перца чили.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Лучше, конечно, взять перезрелые помидоры, мягкие и сочные.
Если у вас помидоры евро-стандарт, то есть хрустящие и "пластиковые", придётся увеличить количество томатной пасты втрое.
В кастрюлю с обжаренным мясом выгружаем обжаренный лук.
Добавляем туда перец и помидоры.
Не жалеем томатной пасты. Грузим прямо в кастрюлю.
Заливаем холодной водой в уровень с овощами.
Ставим сначала на большой огонь. После закипания огонь уменьшаем до минимума и закрываем крышкой.
Оставляем вариться где-то на один час.
После этого нарезаем мелко зелень и отправляем в кастрюлю.
Пробуем. Добавляем по вкусу соль. Можно добавить пол ложки сахара. Кстати, иногда на этом этапе добавляют 3-4 соленых бочковых огурчика, нарезанных мелким кубиком.
Вопрос спорный по вкусу. Мне не очень нравится. А вы смотрите сами.
Готовим еще под крышкой на медленном огне около 20 минут.
Выключаем.
Даем настоятся и раскладываем по мискам.
Такую солянку можно есть каждый день неделю, не надоедает.
Да, к солянке обычно подают лаваш или лепёшку.