Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Настоящая грузинская солянка

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

Если спросить просто на улице у прохожих, что такое солянка, можно  услышать разные ответы.

Солянка - или сборная солянка, это суп, в котором намешана куча разных колбас, мяса, обжаренных овощей и соленых огурчиков.

Еще солянкой называют тушеную капусту с грибами, рыбой или мясом.

А еще есть грузинская солянка. Блюдо из мяса, лука, помидоров, перцев и зелени.

Вот ее мы и будем сегодня готовить.


 

Настоящая грузинская солянка
29 янв
Ингредиенты:
мясо (говядина или свинина) - 0,5 кг;
лук репчатый - 0,5 кг;
перец сладкий - 0,5 кг;
помидоры - 0,5 кг;
чеснок - 1 головка;
томатная паста - 2-3 ст. ложки;
кинза и петрушка - по 1 пучку;
масло сливочное - для обжарки;
соль по вкусу
Способ приготовления:

Конечно, для солянки лучше взять молодую говядину или даже телятину. Но и из хорошей постной свинины получается очень вкусное блюдо. Главное, взять мясо без жира и плёнок.

Мясо нарезаем достаточно крупными кубиками.

В казане или глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и на нём обжариваем мясо.

Не надо до корочки, просто, что называется, "запечатываем" мясные кусочки, чтобы они не теряли соки при дальнейшей готовке.

обжариваем мясо в казане Как только мясо утратит свой исходный красноватый цвет можно перекладывать его в больший по объёму казан или кастрюлю.

В казан, где на дне кипит масло с мясными соками, загружаем мелко нарезанный репчатый лук.

Затем, через пару минут, мелко нарезанный чеснок.

лук в казане Пока лук обжаривается, нарезаем небольшими кусочками все виды сладких перцев - красный, жёлтый, зелёный.

Сюда же нарезаем один  стручок острого красного перца чили.

перцы Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

Лучше, конечно, взять перезрелые помидоры, мягкие и сочные.

Если у вас помидоры евро-стандарт, то есть хрустящие и "пластиковые", придётся увеличить количество томатной пасты втрое.

помидоры. В кастрюлю с обжаренным мясом выгружаем обжаренный лук.

Добавляем туда перец и помидоры. 

Не жалеем томатной пасты. Грузим прямо в кастрюлю.

Заливаем холодной водой в уровень с овощами.

готовим солянку Ставим сначала на большой огонь. После закипания огонь уменьшаем до минимума и закрываем крышкой.

Оставляем вариться где-то на один час.

После этого нарезаем мелко зелень и отправляем в кастрюлю.

зелень Пробуем. Добавляем по вкусу соль. Можно добавить пол ложки сахара. Кстати, иногда на этом этапе добавляют 3-4 соленых бочковых огурчика, нарезанных мелким кубиком.

Вопрос спорный по вкусу. Мне не очень нравится. А вы смотрите сами.

солянка. Готовим еще под крышкой на медленном огне около 20 минут.

Выключаем.

Даем настоятся и раскладываем по мискам.

Такую солянку можно есть каждый день неделю, не надоедает.

Да, к солянке обычно подают лаваш или лепёшку.

солянка грузинская 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Четвертая буква русского алфавита
Ответ:*