Тушёная капуста
Вы знаете чем пахнет плохая столовая? И не важно, где она располагается - в детском ли саду, школе, больнице или на городской улице.
Плохая столовая пахнет "ужасной" тушенной капустой.
Я в детстве считала, что это два разных блюда - тушЁная капуста и тУшенная (ударения разные).
Тушёную капусту делала мама - вкусную, нежную с мягким ароматом. Объеденье!
Тушенной капустой воняла столовая школы-интерната, который располагался неподалёку.
И вот сейчас, когда я давно выросла, мне открылась страшная тайна - блюдо то одно, только не все его умеют готовить правильно.
Поэтому, давайте учиться тушить капусту и баловать ею своих детей.
2 головки репчатого лука
1 средняя морковка
1 помидор или 1 ст ложка томатной пасты
зелень - лук и укроп
соль, лавровый лист
растительное масло
Первым делом готовим все ингредиенты.
Капусту шинкуем мелко. Можно на тёрку капустную, можно просто ножиком.
У меня есть отличный нож именно для капусты. На фото он хорошо виден. Рекомендую.
Берём глубокую сковородку или кастрюлю с толстыми стенками, наливаем в неё пару ложек растительного масла и загружаем всю капусту.
Огонь делаем небольшим. И кастрюлю обязательно закрываем крышкой.
Капуста должна пустить сок и затем тушиться в нём.
Но иногда капуста бывает суховатой. Не беда. Просто добавьте грамм 50 чистой воды.
Пока капуста тушится готовим зажарку.
Первым делом нарезаем репчатый лук мелкими кубиками.
Морковку чистим и натираем на крупной тёрке.
С помидора снимаем кожицу и нарезаем на кубики.
Хотя я, если помидор зрелый, кожицу не снимаю, нарезаю прямо так.
А сейчас берём сковороду, наливаем на неё чуток растительного масла и выкладываем по очереди овощи.
Сначала лук.
Как только стал слегка прозрачным, добавляем морковь.
Обжарилась морковь, отправляем на сковороду помидор (ну или ложку томатной пасты). Кстати, если помидор у вас зимний, то есть твёрдый и почти безвкусный, можно добавить томатную пасту и поверх помидора.
Все вместе тушим некоторое время под крышкой.
Зажарка готовится минут 10-15.
Этого как раз хватит капусте для того, чтобы приобрести мягкость.
Отправляем зажарку к капусте, всё перемешиваем, солим по вкусу, кладём сверху парочку лавровых листиков и тушим ещё минут 10 под крышкой.
За это время нарезаем зелень.
Вот и всё!
Остаётся только разложить по тарелкам.
Если вы готовите тушёную капусту, как самостоятельное блюдо, к капусте можно подать сметанку.
Приятного аппетита.