Бесплатно модули и шаблоны DLE Веб-шаблоны премиум класса
Открыть меню

Тушёная капуста

Рецепт предложила (предложил) : Ульяна Ниловна

Вы знаете чем пахнет плохая столовая? И не важно, где она располагается - в детском ли саду, школе, больнице или на городской улице.

Плохая столовая пахнет "ужасной" тушенной капустой.

Я в детстве считала, что это два разных блюда - тушЁная капуста и тУшенная (ударения разные).

Тушёную капусту делала мама - вкусную, нежную с мягким ароматом. Объеденье!

Тушенной капустой воняла столовая школы-интерната, который располагался неподалёку.

И вот сейчас, когда я давно выросла, мне открылась страшная тайна - блюдо то одно, только не все его умеют готовить правильно.

Поэтому, давайте учиться тушить капусту и баловать ею своих детей.


Тушёная капуста
09 апр
Ингредиенты:
1 кочан капусты, лучше зимних сортов
2 головки репчатого лука
1 средняя морковка
1 помидор или 1 ст ложка томатной пасты
зелень - лук и укроп
соль, лавровый лист
растительное масло
Способ приготовления:

Первым делом готовим все ингредиенты.

Капусту шинкуем мелко. Можно на тёрку капустную, можно просто ножиком.

У меня есть отличный нож именно для капусты. На фото он хорошо виден. Рекомендую.

капуста шинкованная Берём глубокую сковородку или кастрюлю с толстыми стенками, наливаем в неё пару ложек растительного масла и загружаем всю капусту.

Огонь делаем небольшим. И кастрюлю обязательно закрываем крышкой.

Капуста должна пустить сок и затем тушиться в нём.

Но иногда капуста бывает суховатой. Не беда. Просто добавьте грамм 50 чистой воды.

капуста в кастрюле  Пока капуста тушится готовим зажарку.

Первым делом нарезаем репчатый лук мелкими кубиками.

лук Морковку чистим и натираем на крупной тёрке.

морковь на тёрке С помидора снимаем кожицу и нарезаем на кубики.

Хотя я, если помидор зрелый, кожицу не снимаю, нарезаю прямо так.

помидор А сейчас берём сковороду, наливаем на неё чуток растительного масла и выкладываем по очереди овощи.

Сначала лук.

Как только стал слегка прозрачным, добавляем морковь.

Обжарилась морковь, отправляем на сковороду помидор (ну или ложку томатной пасты). Кстати, если помидор у вас зимний, то есть твёрдый и почти безвкусный, можно добавить томатную пасту и поверх помидора.

Все вместе тушим некоторое время под крышкой.

зажарка  Зажарка готовится минут 10-15.

Этого как раз хватит капусте для того, чтобы приобрести мягкость.

Отправляем зажарку к капусте, всё перемешиваем, солим по вкусу, кладём сверху парочку лавровых листиков  и тушим ещё минут 10 под крышкой.

капуста 

За это время нарезаем зелень.

лук и укроп 

Вот и всё!

Остаётся только разложить по тарелкам.

Если вы готовите тушёную капусту, как самостоятельное блюдо, к капусте можно подать сметанку.

Приятного аппетита.

тушёная капуста 


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: